政府信息公开

优环境 抓落地 利州跑出项目建设加速度

来源:广元新闻网 浏览量:2048 发布时间: 2023-02-27 字体: [ ]

新春伊始,利州区项目建设如火如荼,全区上下突出“早”字抓谋划,大力优化营商环境、疏通项目建设堵点、狠抓项目落地生根,跑出项目建设加速度。

优化环境打造投资创业“热土”

春节假期后的利州首场“政企同心周末茶叙会”走进吉香居,释放了优化营商环境不止步、服务各类企业再加力的鲜明信号。

为打造川内最优营商环境,利州区编制出台了《国家、省、市、区出台系列惠企政策清单》,一对一进企宣传,全区71户规上企业享受增值税留抵退税、“六税两费”减免、稳岗返还、稳岗就业等政策。并创新开展“政企同心周末茶叙会”,累计为吉香居、隆庆精密机械等70余家工业企业解决资金、用地等问题80余个。

与此同时,利州区还设立了首个惠企专窗。通过线上线下联动的方式,在“利州政务”微信公众号、惠企专窗公开发布惠企政策清单100项,并确定1名联络专员,由惠企专窗工作人员对兑现企业进行咨询指导,建设惠企政策“查、办、送、评”一体化系统,推动惠企政策“一网”通查、“一键”匹配、“一秒”推送、“一站”服务。

日前,利州区白大路高坑口至周家坝公路改建工程暨渔洞河水库改线道路(河堤)工程开工建设。这次开工的“两项工程”,总投资12.31亿元。在项目开工的当天,利州区委书记张勋图说,利州始终把项目投资作为稳定经济增长的重要抓手,并进一步发挥“政企同心周末茶叙会”最大功效,确保全区项目快建快投快达效。

疏通堵点“一对一”助企纾困

春节过后,订单如雪片一般飞来。面对订单,位于川渝火锅食材城里的四川智琪食品有限公司负责人王小红却一筹莫展:“在去年疫情期间,人手就不够。现在订单多了,生产线上就更加捉襟见肘。”

得知这一情况后,宝轮镇立即启动“服务特派员”制度,即1名科级干部坚持“一线工作法”,秉持“难事帮办、常事代办、急事快办、特事特办”原则,“一对一”精准服务食品企业,负责(协调)帮助企业解决项目建设和生产经营过程中存在的具体困难和问题。

在短短两天时间里,智琪食品“服务特派员”——宝轮镇党委副书记王磊,就为企业招聘了18名员工,并有43人签订了用工意向书。

新春伊始,各企业融资需求加大,流动资金紧张成为企业亟须解决的难题。利州区举行2023年首届政银企高质量融合发展沙龙,60余家金融机构,通过金融沙龙、金融保姆、金融护航、金融路演、金融驿站、金融信创等活动,政银企共商发展、共解难题,打通金融活水流向实体经济的“最后一米”,解决企业的燃眉之急。

狠抓落实推动项目“落地生根”

“以前项目从立项到竣工流程多而繁杂,现在政策越来越人性化了,不仅有帮办代办,还有‘承诺即开工’这种全新的审批模式。”首次签订承诺书即开工的四川隆庆精密机械有限公司负责人赵学刚赞不绝口。

为推动“承诺即开工”,利州区在项目审批方面,严格压缩审批时限。项目经规委会审定并按要求完成施工图设计审查后,即可申请签订《社会投资工业项目“承诺即开工”审批承诺书》,凭签订的承诺书同步换发《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》等8类高频行政许可证照,审批周期压减50%以上。

春节刚过,利州区首家钢制品加工项目一期工程已完成总工程量的70%,持续刷新利州项目建设“进度条”。项目建设快速推进得益于利州实行驻点服务,从规划设计到商户招引,再到要素保障、项目施工,开展全流程跟踪服务。

据利州区发改局消息,2023年利州市区重点建设项目安排57个,总投资314.61亿元,年度预计总投资69.22亿元。利州将以大体量、高质量的重点项目建设推动高质量发展,着力跑出重点项目建设加速度。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045
川公网安备 51080002000002号