政府信息公开

青川民营经济结出高质量发展“硕果”

来源:广元新闻网 浏览量:2243 发布时间: 2022-08-18 字体: [ ]

2022年上半年,青川县民营经济稳中向好,经济增加值实现138122万元,同比增长4.4%,民营经济在GDP中占比达50.7%,对GDP贡献率为43.7%,拉动经济增长2.2个百分点;

启动“世界蜜蜂日”主题活动、“唐家河紫荆花季”宣传推介活动,即将到来的“两节一会”;

大唐家河旅游区如火如荼的建设,本月底即将迎来的广平高速通车;

……

一个个亮眼的数字,一项项创新的工作,简明平实的晒出了青川县民营经济高质量发展新成绩。

民营经济高质量发展,离不开良好的营商环境护航。近年来,青川县聚焦“将青川建设成为营商环境最优县”目标,通过持续深化改革、促进制度创新等举措,全面发力,不断强服务、提效能,打好优化营商环境“组合拳”。

“您提出的关于企业资金周转困难的问题,您看,在政策明白卡上第二条就有详细解释。”连日来,县民营办相关负责人带队深入青川农乡有限公司、青川县海伶山珍有限公司、青川县川珍实业有限公司、四川印象川之味茶叶有限责任公司等企业和县内个体工商户,送上《四川助企纾困政策明白卡》,每到一处都详细为市场主体讲解明白卡背景和内容,现场答疑解惑,鼓励他们安心经营、放心创业。

县工商联也在这场接力赛中,铆足马力,加速奔跑。“上半年,我们定期举办政企“面对面”的民营经济发展座谈会5次,集中化解企业发展经营中遇到的各类困难问题81个,收集企业家合理化建议20余条。”青川县工商联秘书长卓广介绍,通过创新建立企业家联盟群,广泛吸纳优质企业家入群,搭建“直通车”交流平台,部门与企业线上及时互动交流、答疑解惑,县委书记24小时询问督办,实现了政企沟通“零距离”,让很多民营企业受了益。同时,青川县还持续推进政务环境、商务环境、法治环境、生产生活环境与亲商爱商的社会环境全方位优化。良好的营商环境,在为企业纾困解难的同时,也极大地激发了市场活力。截至2021年底,青川全县市场主体达11149户,其中私营企业1418户、个体工商户8949户、农专合社496户,民营企业占全县企业总数的83.2%。

青川县民营企业在自身不断发展壮大的同时,也积极履行社会责任,彰显民企担当。

在助力打赢脱贫攻坚战,“万企帮万村”精准扶贫行动中,全县38家民营企业和75家异地企业结对帮扶97个村,投入资金6970.24万元,惠及贫困人口13029人。在乡村振兴中继续展现作为,2021年,“万企兴万村”行动启动,截至目前,全县已有20家民营企业参加该活动,结对帮扶20个村,新增投资300万余元,积极参与构建现代化乡村产业体系,带动群众增收致富。

青川县工商联党组书记贾红梅表示,接下来,县工商联将继续尝试和开发新的产业引导政策,围绕“两个健康”推出高效能服务;建立健全政企沟通联系常态化机制,打通企业发展中的堵点、难点问题;全面开展招商引资活动,同时积极引导非公经济人士参与社会事业建设,加强企业人才队伍建设,促进民营企业健康高质量发展。

(曹琳)

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045
川公网安备 51080002000002号