政府信息公开

《剑阁问政》面对面 营商环境“清”上“亲”

来源:广元新闻网 浏览量:1876 发布时间: 2022-05-30 字体: [ ]

5月24日上午,由县委主办、县纪委监委承办、县融媒体中心协办的电视问政栏目《剑阁问政》优化营商环境专场节目在县融媒体中心演播大厅成功录制。县人大常委会主任张大勇、县政协主席向坤道现场观看节目。

本期《剑阁问政》节目以“关注县域经济发展、回应园区企业诉求、压实监督责任落实、助推营商环境优化”为主题,设立了“蹲点监督促效能、现场访谈话发展、客观点评说做法、现场对话找问题”四个环节,主要目的是让党员干部感知企业心声,督促各单位各部门进一步转变作风、提升服务,创造良好的干事创业环境。

市第八次党代会把“打造川内最优营商环境”纳入市委重要战略决策部署。2022年是全市干部纪律作风整顿深化年,为贯彻落实上级相关工作部署精神,县纪委监委结合剑阁县“干部纪律作风整顿深化年”“营商环境整治年”活动,适时推出《剑阁问政》优化营商环境专场系列节目,每期节目重点关注一家企业的“痛点、难点、堵点”问题,实实在在助推企业发展。

《剑阁问政》节目将问政问效融入到日常工作中,一改过去“现场曝光、麻辣问政”形式为“企业家现场动情地讲、党员干部认真地做、特邀评论员客观地评”,力求在全县形成“亲商、重商、爱商、护商”的良好舆论氛围。

节目录制现场播放了县纪委监委蹲点监督促效能短片。短片视频中营商环境联络员苟超为四川盖瑞新材料科技有限公司解决招商承诺兑现难、用水难、融资难等问题的场景,展现了县纪委监委营商环境联络员“能办的事立即办、难办的事想法办”的务实工作作风。

县纪委监委紧盯纪律作风、项目程序、干部履职、风险点位,立足“监督的再监督”职责定位,聚力“服务效能再提升、营商环境再优化”,从县纪委监委机关推选出30名营商环境联络员,派驻到重点民营企业中去,“一对一”为企业纾困解难,聘期为三年。目前,营商环境联络员已组织29家企业代表调研座谈,收集废弃车辆占用厂区、资金短缺等意见建议34条,推动解决各类问题21个。

“我是非常的有信心,剑阁干部的热心、诚心,时时刻刻都在感动着我们。”谈到对剑阁营商环境期望时,四川盖瑞新材料科技有限公司负责人王云莲竖起了大拇指。“我能够感受到剑阁打造最优营商环境的决心和扑下身子抓落实的态度,相信在新一届县委县政府的领导下,剑阁经济社会发展一定会不断取得突破,剑阁县委‘1233’执政兴县战略目标也必将实现。”

“不论多久远,是我们的责任我们绝不推脱,新官要理旧账,新官要把旧账理清算好。我在此承诺,企业家们任何时候找我,我都会做到‘及时回复、热情答复,认真批复’。”在现场面对面的问答环节,面对骁益机械制造有限公司、艾益生物科技有限公司董事长曹峻诚提出的招商承诺没兑现问题,县政府副县长谢家远坚定有力地回复道。

此外,节目邀请了市监委特邀监察员、县监委特约监察员和媒体代表共同组成媒体观察团,进行了深度点评,他们从思想上、作风上直指问题实质,并提出行之有效的意见和建议。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045
川公网安备 51080002000002号