昭化区农业局持续推进农业面源污染防治工作

日期: 2018-06-07 浏览量:1591 来源: 昭化区农业局 分享:
【字体: 打印

为有效地保护农业生态环境,提升了农产品质量安全水平,昭化区农业局持续推进农业面源污染防治工作。

继续强化畜禽养殖污染治理工作。今年来,全覆盖排查区内养殖面源污染隐患1次,开展环保督查自查2次,建立养殖面源污染隐患与粪污消纳利用台账。全区备案规模养殖场100%配套建设沼气池、化粪池、化尸池,规模养殖场(小区)粪污基本实现无害化处理、资源化利用。大力实施2017年度省级农业综合开发农业循环经济发展项目,在石井铺镇开展畜禽粪污资源化利用示点,促进养殖场畜禽粪污就地消纳。

加快建设病死畜禽集中无害化处理中心工程。制定了病死畜禽无害化集中收集、处理工作方案,规范了无害化处理规程,组织动物卫生监督工作人员开展巡查和专项检查,落实监管责任。预计今年底在明觉镇云峰村七组(姜家坪)将建成全市第一个病死畜禽集中无害化处理中心和部分收储站,将有效规避病死畜禽乱丢乱扔、污染环境的现象发生。

切实抓好绿色植保农药减量工作。加强病虫害监测预警与防控指导,科学确定用药时间、用药品种和用药剂量与频率,从源头上控制农药使用总量。积极推行高效安全农药用药技术,大力推广药剂拌种、频振式杀虫灯等绿色防控10项;在张家、卫子、紫云等乡镇搞好绿色示范点建设,全区农作物绿色防控率达35%以上,病虫危害损失率控制在3%以下。积极引导组建病虫害专业化防治组织,购置新型植保设备,配置专业化防治队伍,努力提升专业防治能力和水平,全区实施专业化统防统治面积不少于45万亩次,专业化统防统治覆盖率达力争40%以上。

大力开展化肥用量零增长工作。在全年化肥施用量减少3100吨(纯量),化肥使用量减少2个百分点的基础上,全区累计种植绿肥17万亩次,施用有机肥19万亩次,施用有机肥21万吨,推广沼渣沼液肥6万亩次,秸秆还田12万亩次,还田秸秆12万吨,推广配方肥1.2万余吨,沼液肥3万吨,进一步实现了耕地地力、农产品质量同步提高。

全面推进废弃农膜收集和处理体系建设工作。以生态文明理念为指引,全面推进废弃农膜的回收利用工作,累计建成村(社区)废弃农膜收集处理回收网点214个,乡镇废弃农膜、农药包装(瓶、袋)收集处理回收站29个,废弃农膜回收457.55吨。广泛宣传废弃农膜回收与体系建设的政策,累计张贴标语1710幅,印发资料1600余份。目前已购置回收设施设备160台套,进一步为废弃农膜回收利用工作创造了一个良好的条件。

 

 

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号