昭化区“三招”加快构建绿色循环农业生产体系

日期: 2018-03-20 浏览量:1803 来源: 昭化区农业局 分享:
【字体: 打印

2018年,昭化区坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,出实招推进资源利用集约化、生产过程清洁化、环境影响无害化水平,着力构建资源节约、环境友好的生态循环农业生产经营体系。

一是提高资源利用集约化水平。推行测土配方施肥、水肥一体化、精量施肥、精准灌溉等技术,推广“生态养殖+沼气工程+绿色种植”、稻渔综合种养、种草养畜等循环发展模式,全区计划完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区”划定30万亩,打造粮油绿色高产高效示范区1万亩。

二是提高生产过程清洁化水平。开展果菜有机肥代替化肥、果菜病虫害全程绿色防控、畜禽粪污资源化利用试点示范,计划发展稻渔综合种养示范面积1万亩,推广种植饲用玉米5万亩、优质牧草2万亩。

三是提高环境影响无害化水平。在该区明觉云峰村建设日40吨的病死畜禽无害化处理中心,按照“无害化处理、资源化利用”要求,对辖区内的所有病死畜禽集中统一进行无害化处理,加快农村生产与生活环境改善。

 

 

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号