昭化区“四优化”探索资源化利用技术路径

日期: 2018-03-20 浏览量:1812 来源: 昭化区农业局 分享:
【字体: 打印

2018年,昭化区针对畜禽粪污、病死畜禽、农作物秸秆、废旧农膜及废弃农药包装物等不同废弃物特点,优化集成了技术方案。

一是优化畜禽粪污资源化利用方案。围绕收集、处理、终端产品利用等关键环节,依托农村沼气工程建设项目,在石井铺镇茶店村、黄龙乡水磨村等8个乡镇推广原料收集存储和预处理系统、厌氧消化系统、沼气沼肥利用系统、智能监控系统等设施设备,推进沼气高质高效利用,沼渣沼液充分还田、生产商品化有机肥。

二是优化病死畜禽无害化方案。围绕收集、暂存、处理等关键环节,在明觉镇云峰村建设专业化病死畜禽无害化处理中心,配备相应收集、运输、暂存和冷藏设施,无害化处理设施设备。招引企业探索开展农副产品深加工,生产工业油脂、有机肥、无机炭等产品。

三是优化农作物秸秆综合利用方案。鼓励各类新型农业经营主体购置秸秆粉碎还田、深松机等设备,促进秸秆就地还田;鼓励专业化企业生产食用菌基料和育秧、育苗基料,建设堆肥车间,购置秸秆收集、破碎和堆肥等设施设备,全年秸秆综合利用率达到95%以上。

四是优化废旧农膜及废弃农药包装物回收利用方案。3月底前出台《农用地膜回收利用管理办法》,完善农业地膜产品标准,提高标准准入,鼓励回收地膜。探索基于市场机制的回收处理机制,实施废弃农药包装物押金制度,对废弃农药包装物实施无害化处理和资源化利用。

 

 

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号