省水果创新团队柑橘岗位专家到贫困村开展技术培训

日期: 2018-04-23 浏览量:2037 来源: 市农科院 分享:
【字体: 打印

为解决贫困村脆香甜柚裂果落果等问题,提振脆香甜柚产业发展信心,418日,市农科院水果所邀请省水果创新团队柑橘新品种新技术岗位专家、南充市农科院柑橘所所长何建高级农艺师等,到苍溪县三川镇柏溪村开展脆香甜柚管理技术培训。市农科院副院长王庆松及相关人员、驻村第一书记、村主任和贫困户30余人参加。


 

何建专家针对脆香甜柚裂果严重和当前红黄蜘蛛、蚧壳虫等病虫危害及柚树田间管理存在的问题,重点讲解了柚子裂果的原因、病虫危害症状的识别和防治方法等,并提出以下措施:一是春季在脆香甜柚树上高接漳州柚,配置授粉树防治裂果。二是修剪做到顶上重、四方轻、外围重、内部轻的原则。三是重施采前肥(俗称月子肥),有利恢复树势,促进花芽分化,确保产量。四是注重绿色防控,利用黄板、频振式杀虫灯和糖醋液等措施防治病虫害,减少农药对环境的污染。

通过本次培训,增强了贫困户对柚子裂果原因的认识和病虫害危害的辨别能力,以及柚树管理的技术措施,为今后脆香甜柚产业发展打下了基础。

 

 

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号