剑阁县农业局“四坚持”推进畜禽养殖污染治理

日期: 2018-06-19 浏览量:1563 来源: 剑阁县农业局 分享:
【字体: 打印

为持续有效防治畜禽养殖污染,严格按照“减量化、无害化、资源化”利用原则,坚持治旧控新、堵结合,扎实推进畜禽粪污资源化利用,全力推动畜禽养殖污染治理工作有序开展,剑阁县农业局多举措持续推进畜禽养殖污染治理工作,促进畜牧业绿色健康发展。

一是坚持统筹兼顾,合理布局。统筹考虑环境保护与促进畜牧业发展的需要,坚持预防为主、防治结合的原则,实行因地制宜、统筹规划、合理布局、综合利用、激励引导,科学确定畜禽养殖的品种、规模及总量,实现畜禽养殖与环境保护协调发展和可持续发展。

二是坚持鼓励畜牧业发展转型升级。加快转变畜牧业发展方式,推进标准化、规模化养殖,指导养殖户采用科学合理的饲养管理技术,全面推广养殖场先进节水工艺配套以及干清粪、干粪异位生物发酵棚等设施设备,从源头上减少粪污排放量。

三是坚持推进畜禽粪污资源化利用。全面开展畜禽规模养殖污染防治情况调查,摸清底数,及时开展指导和服务,对现有畜禽规模养殖场,制订“一场一策”整改措施。加强畜禽粪污综合治理技术指导和服务,大力推行“种养结合,循环利用”,做到生态养殖,实现“绿水青山,就是金山银山”的总体思路。

四是坚持舆论监督,强化督导检查。一方面广泛宣传畜禽养殖污染综合治理的重大意义,争取广大干部群众、养殖户的理解和支持,发动群众参与监督,努力形成全社会共同监督的良好氛围,合力推进畜禽养殖污染整治工作。另一方面按照“全面检查、突出重点、严格监管”的要求,加强检查督导畜禽规模养殖污染防治情况,做到畜禽养殖污染防治工作思路清晰、措施得力、成效明显。达到发现问题、及时采取措施进行整改,确保畜牧业绿色健康持续发展。



主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号