“三夏”农机作业安全提示

日期: 2024-05-23 浏览量:1746 来源: 市农机事务中心 分享:
【字体: 打印

全市农机手朋友们:

我市“三夏”机收已启动,夏收夏种等农机作业即将全面展开。为了高质量、高效率开展农机作业,夺取夏粮丰收、打牢秋粮生产基础,减少和降低农机事故,保障人民群众生命财产安全,现对“三夏”期间的农机安全生产提示如下:

一、注意作业前的机具安全检修维护

(一)对拖拉机、联合收割机等农业机械要进行安全检查检修,排查农机具的安全隐患,保证其以良好的状态投入作业。

(二)联合收割机的传动链和传输皮带等防护装置应完整可靠,操纵台的扶梯护栏、扶手、踏板等应安装牢固。

(三)灭火器具要可靠、有效,并放在易于取放的位置。联合收割机和从事田间收获、脱粒等作业的拖拉机排气管要安装火星熄灭装置,并及时清除积炭。

(四)作业机具应有充足的照明设备,确保作业安全并能及时发现、排除故障。

二、注意转移中的行驶安全

(一)建议参加农机合作社、跨区作业队、作业协会等相关组织,有组织的外出跨区作业,保障出行安全,及时解决途中出现的突发事件。

(二)转移途中要遵守道路交通安全法规,服从交警指挥,自觉维护交通秩序。不超速行驶、酒后驾驶和疲劳驾驶,不违法载人,并要注意保持安全行驶距离。

(三)行经堤坝、便桥、涵洞时,应先确认其载重能力、路面宽度及空间宽度和高度是否能通过。

三、注意作业现场安全

(一)作业前,要仔细勘察田间作业现场,清除障碍,在电线杆、杂物、井盖等障碍、危险处设置明显标志。禁止与作业无关人员进入作业现场。

(二)严格按拖拉机、联合收割机等农业机械安全操作规程操作,注意地头转弯或倒车时的安全。地头转弯或地边作业时,应避免割台触及田埂、水渠、树木或其他障碍物。倒车时,应察明联合收割机后方情况,确认安全后方可倒车。

(三)根据地势特点、干湿情况等选择收割速度。如发生收割台、脱粒、分离、秸秆切碎装置等缠草,或切割器、滚筒等作业部件发生堵塞时,应在停机熄火后清理。禁止将手伸入出粮口或排草口排除堵塞。卸粮时,不得用手、脚或铁器等工具伸入粮仓推送或清理粮食。接粮人员不得在收割进行中上、下接粮台。

四、注意防暑降温

夏季气温高,人容易中暑,应安排好作业时间,注意降温防暑,避免疲劳作业。在作业时一旦出现中暑现象,应立即停止作业,待身体恢复正常后再继续作业,严重的要及时去医院治疗。

 

广元市农业农村局

2024年5月23

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号