幼苗长成“致富树” “白叶一号”引央省媒体记者围观

日期: 2024-05-10 浏览量:836 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 李家卉)5月7日,“白叶一号”入川即将六周年之际,中新社、中国网、四川日报等中省媒体再次来到位于青川县沙州镇青坪村和木鱼镇红旗社区的“白叶一号”基地探访,采访拍摄“白叶一号”采收、反租倒包等情况,回味陪着“白叶一号”一路走来的时光。


2018年7月,浙江省湖州市安吉县溪龙乡黄杜村捐赠的白茶苗“白叶一号”落户青川,吸引了众多媒体的关注。

“听说白茶要到青川落户,我们连夜自发赶来,只为不错过这个好项目的移交。”川观新闻记者高志农对当天的情景仍记忆犹新。五年多里,他一直牵挂着白茶的生长情况,多次到现场探访。

回想起最初因不适应当地自然条件,白茶成活率低的景象,大家都非常揪心。如今,放眼望去,阳光照耀在青川茶山,大片“白叶一号”茶苗郁郁葱葱,种植户正拿着剪刀对茶苗进行精修管护。生机与活力在初夏的茶树间迸发。


高志农一边按下快门键,一边说:“看,这枝叶粗壮、茶叶肥硕,完整吸收了土地的养料,实实在在扎根在青川,带领村民增收致富,村民热情高涨,白茶的明天更加美好。”

值得一提的是,今年4月,“白叶一号”迎来第三次大规模采摘。如今,全县已累计建成“白叶一号”基地7075.5亩,鲜叶总产量达3.14万余斤,产值达到2100万余元。

中新社记者苗志勇认为,“白叶一号”从“幼苗”长成“致富树”,与青川县以科技作为第一生产力,长时间的探索与提升分不开。本次探访,他将目光聚焦于“返租倒包”的发展模式。从种植大户焦万明口中得知,今年通过种茶收入两万余元时,苗志勇高兴地说:“白茶一系列发展体系绘就了业旺民富新景象。”


封面新闻记者刘彦谷踏遍了青川的“白叶一号”基地,自落户起便关注“白叶一号”的她感慨地说:“经过多次实地探访,我感受到白茶长势越来越好,也成为了当地百姓的‘致富茶’。作为一名媒体记者,今后我将会用自己手中的笔和镜头记录和讲述更多‘白叶一号’的精彩故事。”

各级媒体讲述着自己与“白叶一号”的故事,引起了青川县农业农村局党组成员、副局长王德军的共鸣。他表示,接下来,将不断提升精细化管护水平,强化主体带动、科技赋能、项目支撑,力争到2026年,茶产业主要从业人员达到10000人,让大家都能享受到“致富茶”带来的效益。


主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号