暴雨将至,对“双抢”有何影响?

日期: 2024-05-09 浏览量:891 来源: 四川农村日报 分享:
【字体: 打印

(四川农村日报全媒体记者 徐灿红)当前,四川全面进入小春作物抢收和大春作物抢种的“双抢”高峰期,各主产区抢收小麦、油菜以及抢种水稻正酣。近期天气条件如何?对“双抢”有何影响?

记者从四川省气象局获悉,近期我省多地将迎来一次雷阵雨天气。具体来说,预计5月8日至9日,四川省有一次雷阵雨天气过程,其中盆地雨量普遍中雨,眉山、资阳、内江、自贡、宜宾、泸州、广元、绵阳、南充、遂宁10市的部分地方有大雨,局部暴雨;川西高原有小到中雨,高海拔地区有中到大雪;攀西地区有中雨,局部大雨。

小麦栽培专家、四川农业大学教授樊高琼指出,当前正是小麦收获高峰期,随着气温提升,小麦加快成熟,各主产区种粮大户正争分夺秒抢收小麦,“遇雨种子吸水,加上高温,很容易穗发芽,严重影响小麦品质。”

水稻栽培专家、四川农业大学副教授陈勇介绍,雨水天气影响小麦和油菜收获进度,进而导致水稻不能及时移栽秧苗。“机插水稻秧苗秧龄变长,会降低秧苗素质,影响栽插质量。另外,如果降雨伴随剧烈降温天气,还容易导致一些病害的发生。”他建议,“种粮大户要抓住降雨间隔期抢收,并及时关注秧苗长势,预防病害发生,同时抓住时机,抢栽大龄秧苗。”

据了解,预计今年四川“双抢”高峰时段将持续3周左右。各主产区需克服雨水天气的不利影响,抢晴完成“双抢”。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号