用心用情 扎根基层——省财政厅驻昭化区帮扶记

日期: 2024-05-09 浏览量:805 来源: 广元日报 分享:
【字体: 打印

“多亏提灌站今年建好,让这一大片秧田提前蓄上了水。”受降雨量总体偏少及晴热高温天气影响,昭化区新荣水库连续两年蓄水效果不佳。今年插秧在即,提灌站的建成让昭化区特优粮油首席专家陈定全吃下“定心丸”,也让新荣村“王家贡米”的栽种有了保障。

项目的成功落地,得益于省财政厅派驻新荣村工作队积极协调争取的150万元项目资金。2021年8月,省财政厅在昭化区卫子镇新荣村、千秋村启动驻村帮扶工作。两年多来,各项帮扶举措落地落实,一幅乡村振兴的美好画卷徐徐铺展开来。

聚焦特色增收产业

走进“王家贡米”工厂化育秧中心,一盘盘青翠欲滴的秧苗随着循环运动式育苗设备均匀转动,该设备具有光照和喷淋系统,可实现自动化调温、控水,让育秧过程始终保持理想状态。

2023年9月,省财政厅驻新荣村第一书记张军走马上任,刚放下行囊,他便入户走访调研。水库缺水、渠系损毁、群众就业……基层方方面面的问题,他都认真倾听,并召集村两委和驻村工作队认真研究,逐一列入帮扶措施清单。近年来,在省财政厅的帮扶和支持下,卫子镇引进培育23家“王家贡米”生产经营主体,全面推行统一供种育秧、技术标准、生产服务、订单收购、品牌营销、分户种植管理的“五统一分”模式,“王家贡米”优质稻谷收购价2.5元/斤以上,亩均增收超过1000元。

驻千秋村第一书记钱程为产业发展四处奔走。“在村里工作没有所谓的上下班时间,工作场景都在乡间田畔。”谈起驻村工作,钱程认为只有不停地实地走访、不断地深入基层,才能持续发现“新问题”,并在走访、调研、座谈中解决。

“产业要发展,资金支持不可少。”据统计,省财政厅自开展帮扶工作以来,已帮助昭化区协调落实“王家贡米”全产业链发展试点项目资金3550万元;落实高标准农田改造提升项目资金800余万元,用于1000余亩田块、300多亩旱地整治和园区道路建设;落地涉农资金350万元,用于新建提灌站,硬化放水渠系……

着力党建引领发展

驻村帮扶工作队到村后,积极推动党的路线方针政策在基层落地生根、开花结果,筑牢基层战斗堡垒。

张军到任后,从抓强班子队伍入手,认真执行“三会一课”制度、积极组织开展党支部活动,定期给村干部、党员上党课,结合新荣村实际,讲经济知识、讲金融政策、讲发展理念,引导大家转变观念,开阔视野,提升能力。

在基层党组织建设上,钱程打出“组合拳”:通过党组织把党员干部、农民群众凝聚起来、形成合力;通过多种方式培育、储备村级后备力量,推进村干部管理的专业化;创新村民参与农村社区公共事务方式,完善村民(代表)会议制度和村级民主协商、议事决策机制,健全村民议事会等群众组织。

据介绍,驻村工作队全面推行村两委成员交叉任职,储备年轻(35岁以下)后备干部6人,其中2名95后青年人才被选拔进入村两委班子,村组干部全部配优配齐。

目前,新荣村党支部以村集体为依托,积极引进业主大户发展“王家贡米”,协调落实相关资金95万元,用于持续加强教学、研学基地“王家贡米”主题公园和“王家贡米”博物馆等的建设,并对接周边县(区)中小学师生开展教学研学活动,今年已接待10000余名师生,预计年增加集体经济收入20万元以上。千秋村党支部帮助争取农业资金300万元,实施油茶园区建设,种植面积1200亩;争取、协调资金120余万元,建设1座小型提灌站,整治5口山坪塘,有效解决350余亩农田的灌溉问题。

倾情帮扶打造美丽乡村

在千秋村油茶园区推进工作时,工作队就曾遇到难题——村民们对油茶园区的建设多持反对意见。钱程一次次敲开村民家门,认真耐心地做工作,逐渐打消村民顾虑。油茶园区的项目得以顺利开展。

在推动本地产业发展的同时,工作队将提供本地务工机会作为重点,已帮助两村100余人在“归雁工程”来料加工车间、培育浩翔农业、谦诚种植专合社等企业实现就近就业。

“现在来村里的游客越来越多。”新荣村一农家乐业主向记者介绍。

近年来,在省财政厅的帮扶和支持下,昭化区引进培育23家“王家贡米”生产经营主体,全面推行统一供种育秧、技术标准、生产服务、订单收购、品牌营销、分户种植管理“五统一分”模式。此外,省财政厅开展营销推介、以购代帮等产销对接,支持建成“王家贡米”博物馆和电商直播中心,品牌入驻“832”电商、“放牛娃”连锁超市等线上线下平台,市场售价达到30元/公斤以上。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号