蔬菜产业技术团队专家田间地头“把脉支招”

日期: 2024-04-28 浏览量:1278 来源: 市农业科学研究院 分享:
【字体: 打印

近日,市农科院“三区”科技人员,省科技下乡蔬菜产业技术团队专家、高级农艺师徐志勇深入朝天区曾家镇蔬菜园区,开展高山蔬菜育苗和生产管理技术指导。

在蔬菜育苗大棚,针对当前气温不稳定,变化较大的情况,徐志勇对现场管理人员指出,设施蔬菜育苗要随时掌握天气变化,采取预防措施,在气温较高时,要做好通风降温,防止高温烧苗。如遇气温骤降,就要及时采取措施,做好棚内保温工作,避免灾害性天气对育苗的影响,适时移栽,并提前做好移栽前的各项准备工作。

对于蔬菜移栽后的管理,徐志勇重点强调:一是尽量做到带土、带肥、带水、带药移栽,以利秧苗健壮生长;二是移栽后要及时浇水,保持土壤湿润,促进根系生长;三是要合理施肥,根据蔬菜的生长阶段和需求,科学搭配氮磷钾等营养元素;四是要加强病虫害综合防治工作,一旦发现病虫害迹象,立即采取防治措施,防止病情扩散。

此外,还与现场人员进行了深入的交流和讨论,解答了他们在实际种植过程中遇到的问题和困惑。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号