奋进在春天的田野里——我市一季度“三农”工作稳健开局回顾

日期: 2024-04-26 浏览量:1119 来源: 广元日报 分享:
【字体: 打印

春为岁首,农为行先。进入春管春耕时节,各地的田间地头开始热闹起来,广元大地勃发出一派农业新气象。

一年之计在于春。今年一季度,广元农业农村经济稳健开局、稳中有增、稳定向好,一产增加值增长2.3%,主要经济指标好于去年同期。

众所周知,相比工业经济,2.3%的增长看似不起眼,但对于广元这个农业大市来说,由于基数大、增长的空间有限,却又是一个了不起的事情。

这样的收益是怎样做到的?


抓小春生产——

提升粮食和重要农产品保供能力

保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事。

依托现代农业模式,向粮油生产要效益。

4月5日,央视新闻频道《新闻直播间》播出了昭化区卫子镇新荣村油菜种植实行大型机械化耕作,同时与中粮油脂(广元)有限公司协作,开展保姆式技术指导的情况。据报道,该村机械化耕作率达90%以上,订单菜籽亩产可以增长10%左右。

这是广元全链发力,力促油菜产业升级的一个生动缩影。

雨水节气,苍溪县30余万亩冬小麦迎来快速生长期。元坝镇种粮大户操作植保无人机,为小麦喷施农药。农技人员积极开展技术指导服务,强化小麦生长期间的田间管理。

今年以来,广元粮油生产形势较好。小春粮食播面154万亩,增长1.6%;油菜播面155.7万亩,增长2.9%。

依托现代农业模式,向特色产业要效益。

茶叶是广元春天最耀眼的绿色。三月中旬,春茶进入采摘季。旺苍县的各个茶园里满目翠绿,灰色的茶梗与茶叶间冒出新芽,在村民们的一捏一提间,一片片嫩芽被快速摘下,收入篓中,收获的喜悦在园区传递。

入春以来,旺苍、青川等茶叶产业重点县积极备战春茶生产,高品质茶叶产销两旺。指导茶企茶农完成幼龄、成龄茶园灌溉施肥,高质量完成茶园管护45万亩,施追肥25万亩。全市200余家茶叶加工企业提早检修生产设备、清洁生产车间,积极开展春茶预热。一季度,广元茶叶产量同比增长8.8%。

高山露地蔬菜深受市场青睐。今年1月,在朝天区曾家镇,绿油油的甘蓝个大饱满、长势喜人,村民们忙着收割、分拣、装车。

一季度,全市蔬菜及食用菌产量31.74万吨,同比增长3.9%;园林水果产量1.99万吨,增长6.5%。

这主要得益于抓好了低温雨雪天气防冻措施的落实,加大了受损蔬菜大棚的抢修力度。各县区利用冬闲季节,开展生产设施检修、薄膜翻盖等,完善滴灌、喷灌等设施设备100余台(套)。


抓助农增收——

持续巩固脱贫攻坚成果

作为秦巴山区集中连片脱贫地区,守牢不发生规模性返贫底线尤为重要。

今年以来,广元扎实开展防止返贫监测,及时抓好因灾返贫致贫风险对象排查预警和困难对象救助帮扶,新增监测帮扶对象188户621人。

持续增加脱贫群众收入,不断增强内生发展动力。

“杭州—广元”东西部劳务协作暨广元市2024年“春风行动”专场招聘会在澳源体育中心北广场举行,现场人头攒动,第一天就有8250人进场求职。

这样的招聘会在广元经常举办。今年以来,我市继续实施脱贫劳动力就业攻坚行动,发挥东西部劳务协作平台和三级劳务服务体系作用,扩大省外、市外就业规模、稳定转移就业岗位,大力开发就近就业岗位。截至目前,已实现脱贫劳动力务工就业15.82万人,占全市脱贫人口的49.3%。

我市还持续发挥帮扶力量作用,深入推进杭广东西部协作,今年以来到位东西部协作资金2.56亿元。全市27个2023年以工代赈专项共带动当地群众务工4683人。


抓乡村全面振兴——

加快建设宜居宜业和美乡村

乡村建设和乡村治理是增强农民群众幸福感、获得感的重要内容。

学用“千万工程”经验,赋能乡村全面振兴。

我市出台《广元市加快建设全国脱贫地区特色产业高质量发展引领区推进宜居宜业和美乡村建设促进乡村全面振兴实施方案》,明确今年建设宜居宜业和美乡村147个,培育精品村、示范村79个。

一行行葱郁挺拔的树木,一栋栋干净敞亮的民居,一座座充满希望的大棚,一张张幸福满足的笑脸……在旺苍县,随着农村基本具备现代生活条件建设标准试点深入推进,农民群众的幸福指数升级叠加。

这是广袤乡村新气象的写照。广元大力推进乡村基础设施建设,不断完善农村基本公共服务,加强农村精神文明建设,加快建设宜居宜业和美乡村,浓墨重彩地谱写着乡村全面振兴的新篇章。

民生项目实打实,生产生活更便利。今年一季度,广元持续抓好农村“三大革命”,进一步完善农村供水工程体系,新(改)建农村公路127公里,不断整治提升农村人居环境。

当前,小春丰收在即,大春生产有序推进。我市农资供应充足、价格总体平稳,清明期间的降雨也有效提升了土壤墒情,农民们抢抓农时抓好大春播栽,已播栽玉米73.5万亩、育秧水稻86.9万亩。

“受畜禽价格波动影响,养殖户信心不足,一季度畜禽出栏量整体下滑。”市农业农村局党组书记、局长朱国勇表示,虽是不足之处,却也为全年发展留下了很大的空间。下一步,将及时组织小春收割,抢抓农时抓好大春播栽,稳定生猪存栏出栏,持续加力推进重点产业发展,大力开展“游大美蜀道 品广元好茶”系列推介活动,补短板、强弱项,坚定不移推进农业农村发展。

面对新期许,广元怎样发挥优势,勇当新时代更高水平“天府粮仓”建设的排头兵?

在春风浩荡中,广元步履更加铿锵,正在用实际行动书写着重农强农兴农富农的答卷。


主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号