【2024年卫生健康宣传日】结核病防治科普知识宣传

日期: 2024-03-24 浏览量:596 来源: 国家卫生健康委 分享:
【字体: 打印

2024年3月24日是第29个“世界防治结核病日”,肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播。但是只要我们掌握了肺结核的科学防治知识,那就不用过于担心。今天让我们一起学习“结核病”的相关防治小知识吧。

一、什么是结核病?

结核病是一种慢性传染病,它由结核杆菌侵入人体引起,结核杆菌可累及人体除指甲、毛发以外的全身各个脏器,其中以累及肺部即肺结核最为常见。结核病是一种由结核杆菌引起的慢性传染病。结核病可以发生在身体的任何部位,最常见的是肺结核。

二、肺结核的症状有哪些?

肺结核的主要症状是咳嗽、咳痰、痰中带血、午后低热、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦。


三、肺结核是如何传播的?

肺结核主要由结核杆菌经空气传播。当肺结核患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带有结核菌的飞沫即可能受到传染。健康人可能通过吸入传染性肺结核患者喷出的飞沫而被感染。感染结核菌的人群一生中发生结核病的概率约为5%-10%,一般人感染结核菌后不会发病,只有身体抵抗力低的时候才会发病,因此绝大多数感染结核菌的人可以一生平安,感染结核菌后不发病的人,也不会传染他人。

四、哪些人容易得结核病?

容易患结核病主要取决于两个因素:一是侵入人体的结核菌数量和毒力;二是人体的抵抗力。

以下人群容易患结核病:

1.儿童、青少年、妊娠或生产后妇女、老年人等人群抵抗力弱;

2.患有糖尿病、矽肺、艾滋病等疾病的患者抵抗力低,容易发生结核病;

3.长期使用肾上腺皮质激素的人;

4.生活过度紧张或疲劳过度,生活不规律等也易发生结核病;

5.与结核病患者密切接触严重感染结核菌的人。

五、如何预防肺结核?

1.接种疫苗。卡介苗对预防儿童结核病,尤其是严重的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核方面有很好的效果。不过随着时间的延长,这种抵抗力会逐渐减弱直至消失,孩子长大后,接触的外部环境更多更杂,如果本人抵抗力弱,则很可能从外界传染新的结核杆菌。研究显示,成年后再重新种卡介苗,预防结核杆菌的感染及结核发病的作用很弱。

2.平时要养成良好的生活习惯。每天保证充足的睡眠,合理的饮食,保持良好的心态,加强体育锻炼,提高身体抵抗力;勤开窗通风,让室内空气保持流通;咳嗽、打喷嚏应捂住口鼻,不要随地吐痰。

3.早到医疗机构做胸部X线检查,做到早发现,早诊断,早治疗。

了解结核病防治科普宣传,你我共同努力,终结结核流行。

六、家人得了肺结核病,该怎么办?

如果家人得了肺结核,首先不要恐慌,先督促患者到结核病定点诊疗机构进行积极的治疗,同时应注意以下几点:

1.应当尽量与肺结核病人分室居住,佩戴口罩,避免家人被感染。

2.对病人的居住场所定时开窗通风,保持室内空气新鲜。

3.督促病人按时全程服药,定期查痰,在痰菌未转阴前,应采取适当隔离,做好病人痰液的消毒处理。

4.肺结核是慢性消耗性疾病,病人应该加强营养,增加高蛋白、高热量、高维生素食物的摄入,保证充分休息,不宜过度劳累。

5.家里的密切接触者也应到结核病诊治定点机构进行筛查,发现患病者应及时治疗;如无异常,3~6个月后最好再进行一次检查。

七、肺结核能治好吗?

肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。


主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号