广元市多措并举有序推进动物春防工作

日期: 2024-04-23 浏览量:685 来源: 市动物疫病预防控制中心 分享:
【字体: 打印

为切实做好全市春季动物疫病防控工作,市农业农村局坚持早部署早安排早落实,提前谋划,多措并举,有序推进春季动物疫病防控工作。

一是科学制定方案。根据我市动物疫病流行趋势,结合国家动物疫病强制免疫政策要求,制定印发了《2024年广元市动物疫病强制免疫计划实施方案》,明确了全市重大动物疫病强制免疫技术措施。

二是加强物资调拨。春防疫期间,全市采购调拨各类动物疫苗1000万余头份(毫升)、消毒剂50余吨、防护(工作)服4000余套、冷藏箱包815个、消毒器具701余台(套)、其他物资40000余个(套、双)。

三是全面部署安排。及早组织召开全市春防工作会议,明确重点任务和目标,确保全市上下思想统一,行动一致,整体推进。

四是认真开展培训。采取市培训到县,县培训到乡(镇),乡(镇)培训到每个村级防疫员(规模养殖场)的方式,全覆盖开展畜禽饲养管理、强制免疫技术、非洲猪瘟防控等业务知识培训。累计培训人数达2万余人。

五是强化督导检查。、县两级分片落实专人开展专项督导,对督查中发现的问题及时整改,及时消除动物疫病疫情隐患,确保工作推进有力,措施落实有效

目前,全市春季重大动物疫病防控工作有力推进,口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病免疫进度达到95%,4月30日前集中免疫能全面完成。非洲猪瘟、高致病性禽流感病原监测共检测样品5640份。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号