广元市农业农村局多维度监管农村能源安全工作

日期: 2024-04-09 浏览量:875 来源: 市农村能源工作站 分享:
【字体: 打印

今年以来,广元市农业农村局深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持绿色低碳发展,牢固树立安全理念,持续加强农村能源安全监管,着力提高安全管理能力和应急处置水平,推动农村能源行业安全生产形势持续稳定,以高水平安全护航农村能源工作高质量发展。

一是突出制度化。严格执行联合检查工作制度,实现“四有”(有应急专家、有专家意见、有检查通报、有整改结果)标准,保证检查工作规范高效。经过反复整理修改和征询专家意见,印制《广元市农村沼气安全使用告知书和《广元市沼气工程安全告知书,内容涉及大型沼气工程、中小型种养循环综合利用项目,户用沼气安全管理等方面内容,印发县区农村能源部门和企业,广大农户。同时,引导全市运行的大型沼气企业配备专兼职安全专家,关键岗位操作人员全部获得安全员证书。

二是突出规范化。印发《关于进一步加强沼气设施报废管理和安全处置工作的通知》,督促县区因地制宜、分类施策,对正在使用的农村沼气设施建档立卡、规范管理;对闲置废弃的农村沼气设施分类施策,可盘活再利用的积极盘活,符合报废条件的,按程序进行报废处置,彻底消除安全隐患。将正常运行的沼气企业作为重点监管对象,邀请应急管理专家在重要时间节点开展安全检查,确保行业安全监管无死角、全覆盖。同时,帮助企业完善排查整治专项方案,制定规范有效的应急预案和现场处置、有限空间作业等专项方案,确保发生安全事故能够科学处置、有效应对。

三是突出常态化。坚持企业自查、县区检查、市级抽查的工作要求,将常态化安全监管、重点领域和重要节点监督检查及专项监督检查交叉结合,不断健全完善农村沼气安全生产管理制度。今年一季度以来共检查沼气工程企业612场次,检查户用沼气1386户,检查出各类安全隐患问题105个,已全部整改完毕;书面调度沼气工程企业安全生产主体责任落实情况8次,调阅县区农村沼气安全生产工作台账2次。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号