市委农村工作会议召开

日期: 2024-03-22 浏览量:1249 来源: 广元日报 分享:
【字体: 打印

何树平在市委农村工作会议上强调

加快建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区

持续推动广元农业农村现代化

董里主持第一次会议


3月21日,市委农村工作会议召开,市委书记何树平出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央和省委农村工作会议部署要求,学习运用“千万工程”经验,加快建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区,全面推进乡村振兴,持续推动广元农业农村现代化。

市委副书记、市长董里主持第一次会议。

会上,传达了中央、省委农村工作会议精神,宣读了《关于表扬2023年度广元市乡村振兴考核考评成绩突出集体的通报》《关于认定2023年市级现代农(林)业园区的通报》。

何树平在讲话中指出,习近平总书记一直高度重视“三农”工作,去年在赴地方考察和出席有关重要会议时,多次对做好“三农”工作发表重要讲话、提出重要要求;在听取省委和省政府工作汇报时,明确提出要在推进乡村振兴上全面发力的重要要求。这些重要指示要求,为做好新时代“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

何树平指出,去年以来,市委、市政府深入贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神,全面落实党中央和省委决策部署,以建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区为抓手,加快推进农业农村现代化,粮食安全保障有力,脱贫成果持续巩固,特色产业加快发展,项目支撑逐步增强,和美乡村新姿绽放,农村改革不断深化,获评全省乡村振兴先进市,易地搬迁后续扶持工作获国务院通报激励。同时,要高度重视我市农业基础仍然薄弱、特色产业发展欠佳、优质优价尚未突破、农民收入依然偏低等问题,采取针对性措施切实加以解决。

何树平强调,推进高质量发展,必须坚持不懈夯实农业根基。当前和今后一个时期,要把学习运用“千万工程”经验、加快建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区、全面推进乡村振兴,作为重要系统工程统筹一体推进,奋力谱写中国式现代化广元农业新篇章。持续提高粮食安全保障能力,扎实推进森林粮库建设,抓好重要农产品稳产保供。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,抓实抓细返贫监测、协作帮扶和易地搬迁后续扶持。持续提升乡村产业发展水平,在增产增量、延链补链、优质优价、联农带农上求突破。持续提升乡村建设治理能力,抓好乡村规划建设、人居环境整治、公服水平提升。持续深化农业农村领域改革,不断壮大农村集体经济,深化县域城乡融合发展,努力走出具有广元特色的城乡融合发展新路子。

何树平指出,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,必须坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。要全面压实责任,坚持五级书记抓乡村振兴,以钉钉子精神推动各项部署落地落实。要全面夯实保障,将农业农村作为一般公共预算优先保障领域,加强乡村人才集聚和人才培育。要全面严实作风,严格落实为基层减负各项部署要求,发扬“四下基层”优良传统,不断开创我市“三农”工作新局面。

会议以电视电话会议形式召开,各县区、广元经济技术开发区设分会场。在第二次会议上,市委副书记许国斌作工作部署,市委常委、副市长罗怀熙主持,各县区和市水利局、市交通运输局作交流发言。

有关市领导,市委农村工作领导小组成员单位,市级有关部门(单位),各县区党委,广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区党(工)委主要负责同志等在主会场参加会议。


主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号