旺苍县召开2023年渔政协助巡护队伍考核总结表彰暨2024年工作安排培训会

日期: 2024-03-20 浏览量:2069 来源: 旺苍县农业农村局 分享:
【字体: 打印

为进一步强化渔业资源管护,修复水域生态环境,切实提高渔政协助巡护人员工作能力、法律法规知识和业务水平,严厉打击非法捕捞行为。319日,旺苍县农业农村局组织各乡镇(街道)禁渔管理责任人、县农业综合行政执法大队、渔业渔政股室全县护渔员等40人进行了禁渔能力提升培训。

会上学习了《中华人民共和国长江保护法》《长江水生生物保护管理规定》《四川省长江流域休闲垂钓管理办法》等法律法规和禁捕禁钓相关政策规定;工作人员向护渔员详细解读了护渔员管理制度,介绍了休闲垂钓管理办法、禁用渔具和捕捞方法等知识。会议总结了渔政协助巡护队伍三年来工作开展情况,安排部署了2024年护渔工作,为渔政协助巡护工作中成绩显著的巡护人员颁发了荣誉证书,护渔员代表围绕所做工作、存在问题、下一步工作打算作了交流发言。


会议要求:相关单位、执法人员和护渔员一是要提高政治站位,紧紧围绕长江禁捕工作主题,以零容忍态度严厉打击非法捕捞犯罪活动;二是要加强禁渔政策法规学习,扎实提升工作能力;三是要求做好禁捕政策宣传,加大日常巡查力度,发现非法捕捞违法线索要及时上报,全力协助执法机构开展禁捕执法工作确保工作取得实效。

通过此次培训,进一步明确了护渔员的工作职责,提升了护渔员政策水平和专业能力,有效解决了护渔员业务知识不足、职责范围不清等问题强化了对护渔队伍的规范管理,对巩固“十年禁渔”成果具有重要意义。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号