何树平调研农业农村工作

日期: 2024-03-14 浏览量:1085 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

何树平在调研农业农村工作时强调

持续精准发力 加快补齐短板

聚力建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区

3月13日,市委书记何树平深入剑阁县、昭化区调研农业农村工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实全国两会精神,按照省市安排部署,以建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区为抓手,坚持问题导向,持续精准发力,加快补齐短板,以加快农业农村现代化更好推进广元现代化建设。

市委副书记许国斌参加调研。

一场春雨滋润大地,万物复苏,春意盎然。何树平先后来到剑阁县姚家镇元宝村剑门关土鸡现代农业园区、姚家镇集中供水站、下寺镇二龙村核桃现代林业园区和昭化区大寨水库、何家坝水厂、朝阳村猕猴桃现代农业园区等地,实地调研了解产业发展、农业园区建设、人畜饮水工程建设管理等工作。

剑门关土鸡现代农业园区养殖规模大、生产模式新、技术装备新,年供商品鸡苗200万羽,年出栏商品鸡150万只,剑门关土鸡产业正蓬勃发展。剑阁县核桃现代林业园区建成面积12280亩,其中二龙核心区3880亩,2023年创建成省级现代林业园区,“核桃+中药材”套作模式为农户致富增收又添新渠道。昭化区双凤现代农业园区规模适度、精耕细作,于2022年被评定为省五星级现代农业园区,惠及农户2528户、9606人,实现了农户聚在产业园、富在产业链。

一路看来,何树平对剑阁县、昭化区理清农业发展思路,聚焦特色优势,建强现代园区,强化产业支撑的有力探索和务实举措给予肯定。他强调,产业振兴是乡村振兴的重中之重,要坚持精准发力,立足特色资源,聚焦优势产业、富民产业,推动传统农业加快转型升级,持续擦亮广元农业“金字招牌”。要着力把现代农业园区打造成为优质高效的农业发展平台,加快推进农业优势产业集群集聚发展。要在绿色优质上做足文章,进一步做大做强产业链条,加强品牌建设,严格品质标准,深入推进“广供成都”“广供杭州”,加快构建闭环供应链,不断提升农产品市场竞争力和附加值,保障优质优价。要积极探索发展农业新质生产力,全面推进“天府森林粮库”建设,大力发展智慧农业,加强现代农业装备建设,不断提升农业生产效率和抗风险能力。要按照“联得紧、带得稳、收益久”的要求,进一步完善联农带农机制,让农民分享产业链增值收益,持续助推农业增效、农民增收。


何树平十分关心农村饮水安全,他来到剑阁县姚家镇集中供水站、昭化区大寨水库和何家坝水厂等地,调研人畜饮水工程建设、运行、管理等工作情况,并深入农户家中调研生活用水保障情况。他强调,农村饮水安全事关农村群众福祉,是巩固脱贫成果、推动乡村振兴的重要标志。要用心用情抓好这一重大民生工程、民心工程,主动关心、及时解决群众诉求,结合实际谋划一批管当前、利长远的水利基础设施项目,加快在建项目建设进度,全面提升供水工程运行管理水平,确保农村居民生产生活用水安全稳定。特别要针对季节性缺水问题,进一步完善应急预案,优化水源配置,加强管网建设,积极调水储水蓄水,有效破解用水难题。

调研中,何树平强调,当前正值春耕生产的关键时节,各地要不误农时抓实抓细春季农业生产各项工作,切实加强小春田间管理,有序推进春耕生产,强化种子、肥料等农资产品储备供应,注重技术服务指导,为全年丰产丰收打下坚实基础。

市委常委、副市长罗怀熙,剑阁县、昭化区及市级部门有关同志参加调研。


主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号