关于开展2024年度拖拉机联合收割机及驾驶人检验审验的通知

日期: 2024-02-23 浏览量:5089 来源: 市农机事务中心 分享:
【字体: 打印

广农函〔20249号 

广元市农业农村局

关于开展2024年度拖拉机联合收割机及驾驶人检验审验的通知

 

各县区农业农村局广元经济技术开发区农业农村工作局:

为切实加强全市农业机械安全生产监督管理,规范牌证业务办理,持续巩固变型拖拉机全域禁行工作成效,聚力推进全市农机道路安全隐患专项整治“百日攻坚”行动。根据《四川省农业机械安全监督管理条例》《中华人民共和国道路交通安全法》要求,现就2024年度拖拉机联合收割机及驾驶人检验审验工作有关事项通知如下。

一、检验审验范围

(一)拖拉机联合收割机。202411日前核发牌证的所有拖拉机联合收割机。

(二)驾驶人。期满换证和在一个记分周期内累计计分达到12分的驾驶人。

二、时间安排

即日起至2024121日。

三、检验审验方式

通过“送检下乡”方式,对标准拖拉机、联合收割机和驾驶人进行牌证检验审验

四、工作要求

(一)加强组织发动,全面年度审检。深刻认识开展拖拉机、联合收割机及驾驶人检验审验工作的重要性,强化农机监理业务管理,细化工作职责,严格按照有关法律法规要求,认真落实便民措施,切实担负起农机安全生产监管责任。及时在四川农机安全监督管理信息平台上逐一梳理,提早对年检即将到期,车辆即将到达报废年限,连续三年未检,所有权发生转移未及时申请转移登记的拖拉机和联合收割机,通过电话、短信、邮寄信函、政府官网公开等渠道逐人逐车通知到位,督促机主按期前往指定地点进行年审检或执行报废,确保无遗漏。同时,根据本辖区内拖拉机、联合收割机分布情况,制定年度年审检计划,采取集中连片或划片包干的方式,把工作目标任务细化到人、落实到岗,确保2024年度全市拖拉机和联合收割机检验率、上牌率达到87%以上,真正做到应检尽检、应保尽保。

(二)严格检验标准,规范检验技术。要严格按照《四川省农业机械安全监督管理条例》《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》和《农业农村部办公厅公安部办公厅关于进一步加强拖拉机安全管理工作的通知》(农办机〔2021〕1号),做到“人、车、证、检测数据报告、档案”五见面。对反光标识、转向、制动、照明及信号等进行重点检查,严格技术标准,不走过场;对无交强险凭证、已达报废年限、检验不合格的车辆、非法改装的车辆和运输机组未粘贴反光标识的拖拉机,一律不予办理登记和核发检验合格标志;对即将报废的车辆,一律不得超期开展年度审检;禁止对外籍变型拖拉机开展年度审检工作。鼓励农机报废更新和升级换代,对符合报废条件的机具,按照《四川省农机报废更新补贴工作实施方案》,按自愿登记原则报废淘汰老旧机具做好报废机具信息登记台账,收回登记证件、行驶证原件、号牌,进行解体销毁、拍照备查,填报《四川省农机报废回收确认表》,先公告注销后,并抄告同级公安交警部门。

(三)严格执法检查,确保农机安全。聚力推进全市农机道路交通安全隐患专项整治“百日攻坚”行动,加快肃清本辖区内外籍变型拖拉机。积极会同公安、交通运输、市场监管等部门,严查严打道路行驶的变型拖拉机、违规上路的四轮拖拉机和联合收割机、售卖二手伪劣农机及配件等违法行为,坚决按照“快查、快处、即拆”原则,当即回收行驶证、号牌,及时拆解报废车辆,并对驾驶人的违法行为依法记分处罚;涉及刑事责任的,坚决移送司法机关。持续巩固变型拖拉机全域禁行工作成效,真正实现从数清零到账面清零的有效转换。

(四)强化宣传动员,积极营造氛围。将“送检下乡”和农机安全宣传紧密结合,重点大小春收获播种等关键节点,组织农机技术人员在年度审检现场开展农机作业安全培训,针对群众关心的农机购置补贴、报废更新等政策和农机安全操作知识进行一对一、面对面宣传讲解,把农机安全防范知识讲清讲透讲明。同时,积极与机手签订《农机安全生产承诺书》,发放《农机安全生产告知书》,确保2024年度全市农机手参训率达到80%以上,切实提升机手安全风险防范意识,筑牢农机安全防线。

请各县区于3月1日前将年度审检工作计划报市农业农村局,我局将通过明察暗访、现场查看等方式开展督导检查,实时通报工作开展情况。鼓励广大群众举报工作人员年度审检工作中的违法乱纪行为,一经查实,我局将根据《广元市安全生产奖励办法》予以奖励。联系人及联系方式:杨龙渊、3314529,邮箱:259038173@qq.com。

 

广元市农业农村局

2024年2月22日

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号