2024四川“三农”工作怎么干? 聚焦9大方面

日期: 2024-02-20 浏览量:1232 来源: 四川观察 分享:
【字体: 打印

2月19日,全省市(州)农业(农牧)农村局长工作会在成都召开,会议传达了中央和省委农村工作会议精神,总结了2023年工作情况,并对2024年工作进行安排。


记者从会上获悉,2023年全省第一产业增加值首次迈上6000亿元台阶,粮油生产再获丰收,生猪全年出栏保持全国第1,农民收入稳定增长,有力推动打造新时代更高水平“天府粮仓”实现良好开局。


接下来,我省各地还要围绕粮食扩面增产、生猪稳产保供、特产提质增效等九个方面持续发力。

一是抓粮食扩面增产。要从扩播面、增单产、减损失三个方面着手,其中包括全面推进耕地撂荒动态清零、启动主要粮油作物“百县千片”高产示范创建、开展“三大比武”高产竞赛拉练等重点任务。

二是抓生猪稳产保供。要推动生猪保供稳价九条措施持续落地落实,抓好100个优质商品猪战略保障基地建设,提升国省级生猪产能调控基地水平。

三是抓特产提质增效。大力实施经济作物“三品一标”和“绿色高产高效创建”行动,深入实施“天府粮仓”精品品牌培育计划,培育创建精品品牌100个。

四是抓脱贫成果巩固。要实施防止返贫常态化监测帮扶体系促进计划、实施脱贫群众持续增收体系促进计划、实施脱贫地区内生发展动力提升计划,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

五是抓农田攻坚提质。按照“先易后难、整片推进、建管并举”原则,逐步把全省符合立项条件的永久基本农田全部建成高标准农田。

六是抓园区集群发展。要以推进“天府粮仓·千园建设”为牵引,注重规划布局、园区效益提升、联农带农以及评定管理,全力争创国家现代农业产业园和国家优势特色产业集群。

七是抓和美乡村建设。年内建设2000个宜居宜业和美乡村,培育示范村1000个、精品村100个。

八是抓科技装备支撑。全力推进川种振兴和“天府良机”行动,高质量建设现代种业园区和水稻、玉米、大豆、油菜、生猪五大种业集群。加快突破丘陵地区粮油、经作等适宜农机关键技术,提高全省农作物综合机械化水平。

九是抓改革攻坚突破。统筹抓好“1+20”县域城乡融合发展试点,积极探索有益经验。持续完善县乡村三级农业社会化服务体系运行机制,创新农村集体经济发展路径,加快培育一批集体经济强村,着力提高脱贫村集体经济收入。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号