“小积分”激发乡风文明“大能量”

日期: 2024-02-19 浏览量:1492 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

春节前夕,迎着新春和煦的阳光,利州区万缘街道万和村新时代文明实践站“积分超市”前,一场“小积分”兑换“大文明”志愿服务积分兑换活动拉开序幕。

“积分超市”人头攒动,村民们一边相互讨论着积分数一边挑选需要的物品。“一大早就来排队了,这次不仅兑换了一袋米,还兑换了不少生活用品,简直美滋滋!”刚领到兑换物品的村民周永海开心地说。

超市里,肥皂、牙刷、卷纸、雨伞、米面粮油等生活物资一应俱全,村民通过日常生活中一些文明行为或参加志愿服务活动就可获取积分,累积的积分可以直接到积分超市兑换相应物品。

万和村党支部书记石磊介绍,自实行“文明实践积分制”管理以来,该村建立了详细的积分管理制度,包括实施方案、评分细则、兑换标准等内容,让村民行为“有尺”。

“比如村民每参加一次环境卫生整治、关爱帮扶行动等志愿服务活动就可记1分,2分就能兑换一支牙刷或一块方巾,20个积分可兑换一把雨伞,80个积分就可以兑换一桶食用油……”石磊说,村民“攒”积分不仅能获得物品,每年积分排名前十的家庭还能作为评先评优对象进行推荐。“当然有加分就有减分,对违反村规民约、村民环境卫生公约的行为,我们会扣除相应分数。”石磊补充道。

让村民的文明行为变成“真金实银”,这样的激励方式,让越来越多的家庭参与基层治理和乡村文明建设,小积分不仅充满人情味,也见证了乡风文明,使乡村焕发新活力。

近年来,利州区利用“文明实践积分制”赋能乡村治理,不断激发村民参与志愿服务活动的内生动力,用积分引导和规范家庭文明行为,引导村民养成健康文明生活方式,让乡村更美丽、更和谐。截至目前,该区169个新时代文明实践阵地已全覆盖常态化实行“文明实践积分制”。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号