推进城乡融合发展 促进乡村全面振兴 ——专访市农业农村局局长朱国勇

日期: 2024-02-02 浏览量:1520 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

“市委八届八次全会是在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川来广视察重要指示精神、全面落实省委十二届四次全会决策部署、推进广元现代化建设的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,全会立足当前、着眼长远,对当前和今后一个时期广元经济社会发展大局进行系统谋划部署。”近日,就贯彻落实市委八届八次全会精神,记者专访了市农业农村局局长朱国勇。

记者:市农业农村局如何让市委八届八次全会精神落地见效?

朱国勇:全市农业农村系统将把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持更深学一层、多悟一分,广泛开展宣传宣讲,及时把全会精神传达到全体干部职工中去,确保全会精神深入农村、深入人心。

全会提出,新时代推进广元城乡融合发展,重点在县域、难点在乡村、关键在产业。

全市农业农村系统将统筹推进引领区建设、乡村振兴、宜居宜业和美乡村建设,尽快研究出台推进方案,明确重点任务和重点措施,实施产业提质到村、强基补短到村、治理增效到村、环境整治到村、改革创新到村“五到村”行动,将各项工作落到村一级,每年培育一批市级、创建一批省级宜居宜业和美乡村示范村、精品村,以点带面推动工作整体提升。

记者:市委八届八次全会提出,以建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区为抓手,扎实推进城乡融合发展。下一步,市农业农村局将如何围绕目标,结合工作实际抓好贯彻落实?

朱国勇:全会为全市农业农村工作指明了方向、明晰了路径。我们将及早谋划工作,尽早梳理确定预期目标、重点工作、重大事项,抓紧筹备市委农村工作会议,为2024年一季度“开门红”打下基础。

我们将全力抓好粮食和重要农产品生产。落实“三管控四利用两逗硬”撂荒地整治长效机制,确保动态清零;严格实行耕地种植用途管控,持续推进种植园地优化改造。

我们将全面加快“引领区”建设。聚焦引领区建设11个方面重点任务,突破性发展农产品初精加工和流通业,持续完善产业技术标准推广体系,积极推动农业保险降保费、提保额。

我们将扎实抓好农业项目投资。充分用好“引领区”建设等有利契机,精准对接国省政策投向,积极谋划争取国家现代农业产业园、产业集群、产业强镇等重大项目,持续做好已申报项目跟踪落实,确保争取中省项目资金增长10%以上。

我们将深入推进农业农村改革。深化新型农村集体经济示范建设,持续完善农村集体经济组织规范运行机制,着力建设一批集体经济强村。

2024年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川来广视察重要指示精神,认真落实省委省政府、市委市政府各项决策部署,加快建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区,推进城乡融合发展,促进乡村全面振兴。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号