朝天区一幅幅农村美、农民富、农业强的美好画卷徐徐展开——在田野上书写丰收答卷

日期: 2024-01-29 浏览量:1812 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

第一产业增加值实现16.7亿元,增长3.8%,农村居民人均可支配收入有望突破18000元,增速8.3%……2023年,朝天区坚决守牢确保粮食安全和防止规模性返贫底线,扎实做好“三农”工作,加快建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区,全力以赴推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

扛稳粮食安全重任

隆冬时节,朝天区中子粮油现代农业园区宣河基地里,一株株油菜苗郁郁葱葱,长势喜人,村民们正忙着在地里锄草。放眼望去,整个园区田成方,地成块,一派现代农业新气象。

据了解,该园区规划总面积10000余亩,核心区面积3500亩,主导产业为水稻和油料作物,布局总体为“一带三片十园”,是建设更高水平“天府粮仓”的重要支撑保障。

保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事。朝天区一直高度重视粮食生产,坚守粮食安全底线不动摇,积极强化指导服务,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,粮食生产连年保持稳定。

2023年,朝天区建成粮油绿色高质高效示范区2万亩、市级粮油现代农业园区1个。全区粮食播种面积达44.35万亩,预计总产量12.38万吨;油料播种面积达12.46万亩,总产量1.35万吨;大豆玉米带状复合种植面积3.49万亩。

除了米袋子、油瓶子,肉盘子也装得满满的。朝天区建立了生猪产能调控基地,确保生猪规模养殖场户保有量在50个以上,建立省级生猪产能调控基地15个,市级生猪产能调控基地8个。

大力发展特色产业

产业是富民的坚实基础。增加农民收入,必须依托资源优势,发展特色优势产业。

眼下正是木本油料核桃冬管的关键时期,在沙河镇“沙河万亩核桃示范基地”,村民正忙着给核桃树施肥、修枝。沙河镇罗圈岩村党支部书记何思勇介绍,全村共有核桃5000余亩,2023年产量达400多吨,实现产值约600万元,“我们还新建了核桃储存冷库,进一步增加经济效益。”

乡村振兴,产业兴旺是重点。2023年,朝天区始终突出产业支撑,坚持“核桃产业提质增效、蔬菜产业巩固提升、食用菌产业稳步推进、肉牛羊产业突破性发展、土鸡保种选育、生猪稳产保供”的思路,推动农业特色产业持续做大做强,不断促进产业增效,农民增收。

据统计,预测全年出栏肉牛1.3026万头、肉羊11.9万头、土鸡出栏366.4万只;全年共发蚕种18500张,实现产值3540万元;种植各类中药材30892亩,实现产值10000.89万元;两河口蔬菜、李家蔬菜、金三核桃、文安蚕桑等4个老旧园区已经完成提质增效工作。

行走在朝天大地,产业欣欣向荣,特色项目生机勃勃,汇成全面推进乡村振兴的新图景。

推进现代农业发展

两河口镇惠农蔬菜专业合作社温室大棚内,气候观测站、物联网系统、风机等数字化技术实现了农业生产过程中对农作物、生产环境的实时监控,并通过数字模型,对农业对象、环境和全过程进行可视化表达、数字化设计、信息化管理。

合作社运用科技种菜是朝天区推进农业现代化发展的真实写照。

2023年,朝天区持续实施种业振兴行动,引进繁殖母牛830头、种羊2300头,开展120余个蔬菜新品种筛选试验、9个食(药)用菌新品种试验。启动广元灰鸡种业园区和广元灰鸡备份场建设。持续深化院地合作,加快推进牛冷配改良、灰鸡保种育苗等科技攻关和技术推广。

同时,不断提升农机装备水平,推广先进适用农业机械化技术和装备。目前,全区农业机械总动力达18.59万千瓦,拥有农业机械5.5万台(套),主要农作物耕种收综合机械化水平达到61.1%。

田畴沃野展新姿,乡村振兴再出发。如今,朝天农业基础更加完善、产业更加兴旺、生活更加富裕,一幅幅农村美、农民富、农业强的美好画卷正在徐徐展开。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号