以演代训,安全先行:广元市畜禽养殖有限空间作业暨事故应急处置演练圆满举行

日期: 2024-01-19 浏览量:1073 来源: 市农机事务中心 分享:
【字体: 打印

为持续加强农业安全生产应急能力建设,切实提升全市畜禽养殖有限空间作业突发事件应急处置水平。1月18日,广元市畜禽养殖有限空间作业暨事故应急处置演练在苍溪县陵江镇九宝村圆满举行。本次演练遵循“为实战、讲实用、求实效”工作要求,分为“畜禽养殖有限空间作业安全操作流程”和“畜禽养殖有限空间作业事故应急处置演练”两部分。

 

首先,演练以模拟有限空间作业为主题,涵盖从作业审批、工作准备、清掏作业、过程监护到作业完毕的全流程场景,详尽展现了每个作业场景操作规范和安全细节。演练内容务实、场景逼真,有效提升了从业人员的安全意识和操作水平

 

随后,演练模拟了苍溪县兴牧畜禽养殖有限空间作业服务中心进行粪污池清掏时,因一线作业人员不规范作业导致在粪污池内中毒晕倒的事故场景。现场监护人员立即将事故情况上报,启动应急预案开展现场救援。作业组、监测组、救援组、救护组立即开展现场救援处置工作,着重对现场处置、医疗急救、事故报告等环节进行实战演练。参演人员联动响应迅速、现场处置有力、救援科学有效,切实达到“锤炼应急队伍,检验应急预案”的预期效果。

 

近年来,市农业农村局坚守畜牧业安全生产底线,聚焦有限空间作业事故防控难题,构建集“人防、物防、技防”于一体的安全监管机制。建立市、县、乡、村四级网格队伍,全面落实农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产网格化、常态化监管。制定《广元市畜禽粪污化粪池安全生产规范》《广元市畜禽养殖有限空间作业方案》,为有限空间作业安全生产源头防范、过程管控工作提供制度保障。积极推广有限空间作业第三方监护制度,鼓励社会化服务机构深度参与,以专业力量护航有限空间作业安全。

2024年,市农业农村系统将始终保持“不服输、赶争先”精气神,持续深化畜禽养殖有限空间作业安全制度建设,不断健全完善网格化监管体系,推进有限空间作业安全治理模式向事前预防转型转变,为促进全市畜牧业高质量发展提供有力安全保障。

各县区农业农村局分管畜牧生产负责同志、股室负责人和畜禽养殖场(户)代表,苍溪县各乡镇分管负责同志和畜牧兽医负责人共计110余人现场观摩。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号