广元公布5起打击整治网络谣言典型案例

日期: 2024-01-19 浏览量:1184 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

2023年12月,公安部决定将2024年作为打击整治网络谣言专项行动年。

为有效净化网络空间,营造清朗网络环境,依法打击网络谣言,广元公安网安部门将持续对网络谣言保持高压严打态势,重拳治理网络乱象。现公布5起打击整治网络谣言典型案例:

1.戚某某编造“剑阁县公安机关、法院办人情案”谣言案。

2023年6月1日,网民戚某某为泄私愤,在网络平台发布“实名举报剑阁县江口派出所、人民法院办理人情案”的不实视频,该谣言信息造成社会不良影响。

剑阁公安机关依法对戚某某采取了刑事强制措施,案件仍在进一步办理中。

2.昝某、钱某某编造“未成年人落水系情感受挫、被逼跳河”谣言案。

2023年7月13日,网民昝某、钱某某为吸引眼球,在网民发布的救援落水少女的视频下,发布对当事人声誉有损的不实评论,引发网民关注,造成恶劣社会影响。旺苍公安机关依法分别对昝某、钱某某进行了行政警告、行政拘留的处罚。

3.罗某编造“邓某某私生活不检点”谣言案。

2023年7月27日,网民罗某为报复邓某某,故意在网络平台发布诋毁降低邓某某人格的视频信息,引发网民关注,造成恶劣社会影响。剑阁公安机关依法对罗某进行了行政罚款300元的处罚。

4.向某某编造“广元某地3人被杀”谣言案。

2023年12月25日,网民向某某为追求流量,博取关注,在网络平台发布“广元某地被杀3人”的不实信息,引发网民关注,造成恶劣社会影响、利州公安机关依法对向某某进行了行政拘留10日的处罚。

5.杨某编造“苍溪乡镇要新建车站”谣言案。

2024年1月12日,网民杨某发布一车站网图并配文“六槐乡车站”的视频,引发当地网民高度关注,误以为当地新建了车站,影响社会公共秩序,经核实该消息为虚假信息。苍溪公安机关依法对杨某进行了批评教育。

网警提示:

网络空间是亿万民众共同的精神家园。营造一个风清气正、和谐美好的网络环境,与每一位网民息息相关,也关乎每一位网民的切身利益。对于编造、故意传播网络谣言者,公安机关将坚决依法查处。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号