“十件实事”专项行动 保障农民工顺利返乡返岗和欢乐幸福过节

日期: 2024-01-19 浏览量:627 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

1月18日,记者从市农民工暨返乡下乡创业工作领导小组获悉,近段时间以来,该小组在全市开展农民工走访慰问发放慰问品、“不打烊”就业服务、定岗培训等“十件实事”专项行动,帮助农民工朋友平安顺利返乡返岗和欢乐幸福过节。

据了解,在走访慰问上,市委市政府将向广大农民工朋友致慰问信,市县乡有关部门将采取短信、微信、座谈会、实地走访等多种形式开展新春慰问,适当发放慰问金、慰问品,帮助解决具体困难问题;在就业促进上,市、县(区)公共就业服务机构和人力资源服务机构持续发布一批适合农民工就业的优质岗位,举办“云直播”“送岗下乡”系列招聘活动,提供“全天候”“不打烊”就业服务;在技能提升上,根据农民工培训意愿,开展定向定岗培训,确保有培训意愿的农民工至少参加一次技能培训,培训结束后,统一组织技能鉴定、专项职业能力考核或结业考试;在返乡创业上,以县(区)为主体,筛选储备一批具有资源优势、适合返乡创业的项目,开展“一对一”政策介绍和项目推介,提供针对性的创业指导服务,引导在外农民工返乡创业和参与家乡建设。

在权益维护上,面向农民工朋友公布劳动保障监察机构名称、举报投诉地址和维权电话,实行举报投诉电话24小时值班制,通过网络维权、电话维权、集中接访等举措,确保农民工拿到钱过好年;在情满旅途上,在火车站、汽车站等交通场所,设立便民服务点开展志愿服务,根据农民工春节后返岗务工出行需求,谋划实施“点对点、一站式”直达返岗运输服务;在健康关怀上,组织医务人员到乡镇、村社开展健康义诊和咨询服务,发放消毒用品及口罩,提供专业免费的血糖、血压、血脂等基础检测,以及健康咨询、康养保健等人文关怀;在文体惠民上,举办群众广场文化展演、新春游园、农民工新春运动会等系列群众文体活动,免费开放公共图书馆、文化馆(站)、体育馆等公共文体场所,丰富广大农民工朋友精神文化生活。在证照办理上,利用“互联网+政务”服务,为农民工办理身份证、居住证等证照提供线上便捷服务,最大程度满足农民工办证需求。在培育选树上,以县(区)为单位,组织开展劳务经纪人就业社保政策、法律法规等业务培训,每个县(区)选树不少于50名金牌劳务经纪人,发挥示范引领作用。

截至目前,全市走访慰问农民工7.9万余人,发放慰问金(品)110余万元;举办线上线下招聘会43场次,提供就业岗位3.2万余个;开展家政服务、电焊工、中式烹调师等技能培训56期2310人;为541名农民工追发工资496万元;投入志愿者144人在市内火车站、汽车站为2.2万人次农民工提供茶水药品、交通咨询等服务。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号