市农业农村局2023年法治政府建设年度报告

日期: 2023-12-29 浏览量:676 来源: 局政策法规科 分享:
【字体: 打印

2023年,在市委、市政府的坚强领导下,我局全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记来川来广视察重要指示精神,按照《广元市人民政府2023年度法治政府建设重点工作安排》的要求,全面推进农业农村系统法治建设工作,现将有关情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)贯彻落实习近平法治思想。把学习贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平法治思想紧密结合起来,深刻领会。2023年6月21日、10月30日局党组(扩大)会集中学习《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》,全局干部职工利用四川省国家工作人员学法考法平台积极学习习近平法治思想和相关法律法规知识,学考全部过关,合格率达到100%大兴调查研究之风,从实际出发想问题、做决策、办事情,局班子成员共提供11篇涉农方面的调研文章,并运用调研成果指导实际工作。

(二)压实“关键少数”法治责任。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,制定《2023年农业农村依法行政工作要点》,及时研究解决法治政府建设有关重大问题,督促班子成员依法行政,严格落实“一岗双责”职责。部署我局“法治账图”的编制,结合农业农村领域工作实际,将法律依据、法律要求和法律责任,细化落实到所有岗位、主要节点,渗透到决策、管理、执法等各个环节,并将法、岗、人、事、责紧密结合,做到看账办公、按图作业,使法治账图成为各单位依法履职行权的方向标、导引图,力争解决好本单法治领域的具体问题,推动业务与法制深度融合。

(三)积极推进依法行政。全面落实权责清单、市场准入负面清单制度按照行政许可事项“一单一图一表”实施审批全面推行政务服务“三集中三到位”工作,在惠企服务专区设立农业农村专窗,首席事务代表进驻市政务服务中心,进一步促进政务服务标准化、规范化、便利化。推进跨部门综合监管,与应急管理局联合报送饲料生产综合监管事项,切实降低市场主体制度性交易成本。

(四)推进法治化营商环境建设。完善行政决策执法监督机制建立了广元市农业农村领域“一目录五清单”,即《行政检查事项目录清单》《行政处罚“不处、免处”清单》《行政处罚“从轻、减轻”清单》《行政处罚从重处罚事项清单》,按照清单开展农业农村领域行政执法行为严格落实规范涉企停工停产停业五条措施,切实保护市场主体合法权益。积极开展公平竞争审查,对涉及市场主体经济活动的98件现行政策措施文件进行了清理

(五)落实依法科学民主决策机制。严格落实“三重一大”集体决策制度,凡涉及重大决策事项、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用事项一律由党组会集体决策决定。积极推进合法性审查,对《关于做好2023年乡村振兴重点工作加快推进脱贫地区特色产业高质量发展引领区建设的实施意见》、2023年城市调解蔬菜种植协议等40件重大行政决策、合同进行了合法性审核,并提出合理化修改建议。强化法律顾问依法参与重大事项决策,与律师事务所合作,对局内涉法事务进行法律法规上的把关审核。

(六)严厉打击农业领域违法违规行为。开展2023年度农药市场监督抽查工作在全市范围抽取农药样品40个,其中合格样品38合格率95%共查处农药经营主体2家。扎实开展“稳粮保供”专项执法行动和豇豆农药残留攻坚治理专项执法,紧盯豇豆常用农药经营、使用等关键环节,增加执法抽检频次,严厉打击违规经营和使用禁用农药、农药残留超标等突出问题。

(七)深化行政执法标准化建设。落实提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年),举办2023年全市农业综合执法和政策法规培训班,邀请专家领导授课30余学时,培训内容涵盖习近平法治思想、农产品质量安全监督抽查工作流程解析、农业行政执法文书制作实务、农业综合行政执法监督、群众投诉举报办理及行政调解等内容。开展全市2023年农业综合行政执法大比武活动暨法律法规培训,以个人大比武、团队大比武和法律法规培训相结合的方式进行,市、县区共50余人参加。

(八)狠抓农业行业安全风险防范。系统布局,完善应急预案体系修订完善《农事用火应急处置预案》《农业机械应急预案》《畜禽屠宰安全生产应急预案》《农村沼气安全事故应急预案(新)》《渔业船舶水上突发事件应急预案》《广元市农业农村局涉农生产安全事故应急响应工作规定(暂行)》等应急预案,进一步提升了全市农业农村系统应急处置能力。合力统筹,开展应急处置演练。5月18日,在昭化区卫子镇新荣村开展全市农机安全事故应急演练,进一步提升科学处置农机事故的应急反应和协调处置能力,切实达到锻炼队伍、检验预案、磨合机制、警示教育群众的目的。积极研判,加强安全风险预警。针对农业行业安全生产工作,坚持每季度开展安全风险研判,印发了2023年第一、二、三、四季度农业行业安全生产风险分析,切实将风险隐患告知到位、提示到位。同时,聚焦“两会”清明”“五一”“成都大运会”重大节假日和重要农时季节,会同气象、应急等部门对可能出现的安全风险进行会商研判,及时作出安全生产风险预警提示,切实防范化解各类风险隐患。

(九)增强行政争议纠纷化解能力。积极处理涉及环境污染、农资纠纷、项目质量等信访事项,以预防疏导为主,工作人员深入帮扶、挂联社区宣传法律、法规,将矛盾化解在基层萌芽状态。开展形式多样的学习宣传活动,推动《四川省行政调解工作暂行办法》进机关、进社(居)区,提高了干部群众的知晓率、参与率。

(十)加强行政执法工作监督。常态化开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动,对执法人员能力水平不高,执法检查过程中不主动亮证、全过程记录不全等问题开展承诺整改。不断健全内部执法监督机制,加强内部执法监督工作,进一步规范和约束执法行为。持续开展农业行政执法案卷评查工作,广元市报送的四卷农业行政处罚案卷被省农业农村厅全部评为省优秀案卷。

(十一)强化开展守信践诺。结合“宪法进农村”主题活动,联合利州区农业农村局在利州区大石镇开展《四川省社会信用条例》宣传活动,营造全社会“知信用,讲信用、用信用”的浓厚氛围。对全市993家农资生产经营主体进行了信用等级评定,切实倡导诚信经营,规范农业生产经营秩序。全面推广信用承诺制和告知承诺制,在信用平台上传5000余份信用承诺。

二、存在问题

(一)普法学习不够平衡,在日常工作中运用法治思维解决问题的能力有待提升

(二)普法宣传形式单一方式方法创新不够,对法律法规的学习不够深入。

三、2024年工作打算

2024年,我局将以党的二十大精神为指引,深入贯彻习近平法治思想,全面正确履行行政职能,持续深入依法行政。

(一)坚持领导干部带头尊法学法守法用法,党组中心组定期集中开展习近平法治思想普法学习教育,充分利用支部会强化党员干部对习近平法治思想的学习,着力提升干部职工法治素养,切实提高用法治思维解决问题的能力

(二)深入开展“宪法宣传周”“农产品质量安全法宣传周”等宣传活动,积极宣传习近平法治思想、涉农法律法规,压紧压实法治建设工作责任持续优化法治化营商环境,推进“谁执法谁普法”普法责任制全面落实

 

广元市农业农村局

2023年12月28日

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号