我国种业振兴行动取得阶段性成效 初步摸清资源“家底”

日期: 2023-12-29 浏览量:853 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        农业农村部最新发布,种业振兴行动自2021年启动实施以来,我国全面推进种质资源保护利用、创新攻关、企业扶优等五项行动落实落地,取得阶段性进展。

  在种质资源保护利用方面,全国农业种质资源普查即将收官,新收集农作物资源13.9万份、畜禽资源27万份、水产资源12万份,初步摸清了资源家底。国家农作物、海洋渔业种质资源新库建成运行,畜禽种质资源库加快建设,可满足今后五十年资源战略保存需要。

  在创新攻关方面,一些关键技术和重大品种取得突破。种源关键核心技术攻关和生物育种重大项目启动实施,国家育种联合攻关和畜禽遗传改良计划扎实推进。初步培育出一批耐盐碱小麦品种和短生育期冬油菜品种。

  在企业扶优方面,初步构建了由69家农作物、86家畜禽、121家水产等龙头企业组成的国家种业企业阵型,推动与科研单位、金融机构、种业基地对接,支持牵头开展关键核心技术攻关和育种联合攻关,着力打造航母型领军企业、“隐形冠军”企业和专业化平台企业。

  在种源供给保障方面,实施制种大县奖励和现代种业提升工程,健全216个作物制种基地县、300个种畜禽场站、91个水产原良种场组成的良种繁育“国家队”,实现粮棉油糖、猪牛羊禽、鱼虾蟹贝基本覆盖,供种保障率由70%提升到75%以上。

  此外,种业知识产权保护水平达到新高度。进一步健全植物新品种保护制度,建立了实质性派生品种和种子认证制度,深入开展种业知识产权保护专项整治和监管执法年活动,严厉打击假冒伪劣、套牌侵权等违法行为。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号