广元市召开2023年秋防总结暨冬季动物疫病防控培训会议

日期: 2023-12-21 浏览量:1282 来源: 市动物疫病预防控制中心 分享:
【字体: 打印

12月18-19日,广元市农业农村局组织召开2023年秋防总结暨冬季动物疫病防控培训会议。市农业农村局总畜牧师董明海出席会议并讲话。


会议指出,2023年全市上下同协力、共奋斗,顶住压力,积极努力工作,守牢了非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病持续稳定控制底线,有力保障了畜禽产业健康发展和肉食品安全。

会议强调,在肯定成绩的同时更要正视问题,面对严峻复杂的动物疫情形势,进一步增强动物疫病防控的紧迫感,丝毫不能放松对非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、布鲁氏菌病、狂犬病等疫病的防控。要紧盯重点,强化综合措施落实,一要做好补免补防。根据秋防检查和监测情况,及时补免补防,保证免疫密度和质量,切实筑牢畜禽重大动物疫病免疫保护屏障。二要加大监测力度。加强高致病性禽流感、非洲猪瘟监测,及时发现并消除风险隐患。三要强化执法监管。加强引入牛羊监管和监测,持续做好阳性场监管,及时扑杀监测阳性动物,严格无害化处理和消毒灭原,防止公共卫生事件发生。四要加强技术指导。对规模场强制免疫落实、规范调运、科学消毒等的监管指导,有效落实防疫主体责任。五要严格督导检查。全面查漏补缺,做足应急准备,做好风险管控,确保重大动物疫病持续保持稳定控制,维护畜牧业生产安全和公共卫生安全。

会上还开展了冬季动物疫病防控、动物检疫(动物B)无纸化出证培训。

各县区农业农村局分管兽医工作负责同志及市县承担兽医工作相关科站(股室)负责人共50余人参会。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号