青川:做强羊肚菌产业 助推乡村振兴

日期: 2023-12-15 浏览量:1466 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(曹琳)拌料、装袋、装箱……12月14日,在四川广元青川县青溪镇堰坪村青川县智农农业开发有限公司的生产车间,工人们正在生产羊肚菌营养袋。

青川县智农农业开发有限公司成立于2015年,投资1200余万元修建了占地120亩的羊肚菌菌种生产用房,目前公司主要经营羊肚菌菌种培育、销售。“羊肚菌种植周期短、效益好、见效快,是一种珍稀食用菌,味道鲜美,营养丰富。现在越来越多的人看到羊肚菌的市场前景,今年我们共销售了超80万袋的菌种,产值在2000万元左右。”青川县智农农业开发有限公司总经理黄春贵告诉记者,为了提高生产效率,节约生产成本,2021年他引进了两条菌种自动化生产线,菌种品质也因此大幅提升,迎来了源源不断的回头客。

因黄春贵的羊肚菌菌种质量优,菌种已被销售到湖南、湖北、云南、山西、贵州、陕西、新疆、西藏等十多个省份。“每年生产季一到,便有大批客商来联系我购买菌种,今天还有湖南岳阳的客商专门过来考察,想预定明年150亩的菌种,销路根本不愁。但每年我们都会预留一部分菌种,以低价售给本地农户,让更多农户参与到羊肚菌产业发展中来。”黄春贵说。

据悉,堰坪村依托羊肚菌菌种产业,直接带动周边150余名群众就近务工,实现稳定增收,2022年发放劳务费共计200万元。“我在这里已经做了1个多月的工了,每天主要负责菌种营养袋的装箱,活儿很轻松。”堰坪村3社村民杨加芳告诉记者,自从羊肚菌菌种产业在本地发展起来,每年菌种生产季节,她都会来这里做零工挣钱。“在这里我不仅能挣到一些零花钱,补贴家用,还能学到羊肚菌生产、管理等技术,明年我也打算在黄老板这里买些菌种,自己种几亩。”

近年来,青溪镇充分利用资源优势,调整农业产业结构,打破农业产业传统布局,目前,该镇食用菌从培育菌种到加工销售的全产业链初具规模,现有菌种培育公司1家,食用菌生产销售厂3家。今年,全镇种植食用菌1200余亩,种植户超200余户,实现1000余人稳定就业。

青溪镇只是青川县发展特色产业的缩影。乡村要振兴,因地制宜发展富民产业是关键,近年来,青川县围绕“2+3+3”现代特色农业产业体系,依托资源优势,积极推广食用菌培育、种植、加工销售,通过产业转型升级带动村集体增收、老百姓致富,迈出了乡村振兴的坚实步伐。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号