生态文明天府论坛学术研讨会在剑阁县开幕

日期: 2023-11-27 浏览量:1053 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

1月24日,首届生态文明天府论坛学术研讨会在剑阁县开幕。中国社科院学部委员、国家气候变化专家委员会副主任委员潘家华在开幕式上视频致辞;广元市委书记何树平,四川省社科院党委副书记、院长杨颖致辞;中国社科院生态文明研究所党委书记、中国社科院大学应用经济学院院长杨开忠,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任、广东省社科院党组书记郭跃文出席会议,四川省社科院党委副书记陈井安主持会议。

据了解,本次论坛以“建设人与自然和谐共生的美丽中国”为主题,设置碳达峰碳中和与生态产品价值实现、生态文明制度建设与生态文化传承、长江黄河流域生态保护和高质量发展等三个分论坛进行专题研讨。来自全国各地的150多名嘉宾和专家学者相聚一堂,共商生态优先绿色发展之策,共谋人与自然和谐共生之道。

潘家华在致辞中对论坛的成功举办表示祝贺,他说,人与自然和谐共生是中国式现代化的核心标志,构建地球命运共同体的关键内容。天府之国山川秀美、江河奔腾、风光无限,有人与自然和谐共生的天然优势。广元历史底蕴深厚、文化源远流长,正积极打造美丽中国的广元样本。保护生物多样性是人与自然和谐共生的关键指向,是天府之国的优势所在,也是应有的责任担当。

何树平代表市委、市政府,向出席论坛的领导、专家、学者表示欢迎和感谢。他指出,近年来,全市坚定扛牢“上游保护”政治责任,全力厚植“绿水青山”生态本底,积极拓宽“金山银山”转化路径,处处展现出人与自然和谐共生的生动画面。今年7月25日,习近平总书记亲临翠云廊古蜀道视察,嘱咐我们要把古树名木保护好,把中华优秀传统文化传承好,为推进生态文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入贯彻习近平生态文明思想,大力实施“1345”发展战略,进一步做强绿色低碳优势产业、创新生态价值实现机制、构筑区域绿色发展高地,加速推进生态环境优势向生态竞争优势转变,加快建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市。

杨颖表示,本次论坛在美丽中国建设的重要时期,围绕生态文明建设理论与实践重大问题进行深度研讨,意义重大,有利于我省在新起点科学谋划美丽四川建设美好蓝图,不断夯实中国式现代化四川新篇章的绿色本底。希望借助本次论坛,展现“协同推进降碳、减污、扩绿、增长”的中国智慧和中国方略,积极探索符合地方实际、体现地方特色的绿色发展之路,让广大人民群众充分体验到“两山”理论指引下“美丽中国”建设的万千气象。

市领导袁敏、龙兆学,山西省社会科学院副院长韩东娥,以及来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、生态环境部环境规划院、农业农村部成都沼气科学研究所、四川大学、中央财经大学、西南财经大学、西南大学、西南民族大学、四川农业大学等高校科研院所的专家学者,市级相关部门和各县区、广元经济技术开发区有关负责同志参加开幕式;剑阁县委主要负责同志作了致辞。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号