如何破解我国蔬菜产业高质量发展中的难题 发展智慧农业 加速生物育种产业化

日期: 2023-11-24 浏览量:1358 来源: 四川省农业农村厅网站 分享:
【字体: 打印

“大宗蔬菜作物基本实现自给,但高端蔬菜生产上,国外品种占比较高。”“种质资源收集多,鉴定少。”“机械化水平低,人工投入多,收益低……”11月22日下午,作为第十二届中国·四川(彭州)蔬菜博览会的重要组成部分,第二届中国蔬菜产业高质量发展高峰论坛在成都市天府中药城创新中心举行。相关院士、专家聚焦蔬菜产业高质量发展,从蔬菜种业、园艺技术、机械设备等方面作了精彩分享,探讨我国蔬菜产业高质量发展中存在的难题及发展方向。

现状  种业细分而分散供应链上损耗率较高

据了解,我国常年蔬菜种植面积约3亿亩至3.3亿亩,种子生产用种量约5万吨,种业产值达300亿元。但同时,我国种业市场高度细分和分散,企业研发能力弱,科研与产业结合不紧密。中国工程院院士、华中农业大学教授邓秀新在作视频报告时指出,蔬菜种业仍有诸多瓶颈亟待突破。

首先是,高端蔬菜品种自给率不足。邓秀新介绍,目前白菜、甘蓝、辣椒等大宗蔬菜商品种子以国产为主,国产化自给率达87%,但高端蔬菜品种仍较依赖国外。

这与我国占有的蔬菜种质资源结构不无关联。“收集国内蔬菜资源多、收集国外资源偏少。”邓秀新提到,我国收集保存的3.8万份蔬菜资源中,国外资源占比不足25%,与先进国家相比有差距。

同时,还存在科研与产业脱钩情况。截至2022年12月,我国主导完成了黄瓜、西瓜、大白菜等20余种主要蔬菜的基因组测序工作。“我国基因组研究,大幅领先其他国家。但将理论转化为技术,将技术转化为突破性品种,还有较长的路要走。”邓秀新说。

从生产流通环节来看,“蔬菜供应链上损耗率偏大。”中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江指出蔬菜流通环节的问题所在。

赵春江介绍,我国在供应链上损耗率高达25%至30%,与美国1%至2%的损耗率形成鲜明对比。在他看来,这与流通形式有着直接关联。“美国果蔬流通主要采取全程冷链,冷链流通率高达95%,而我国还是以常温流通为主,冷链流通率仅为22%。”

建议  建设蔬菜育繁推体系实现科研与产业结合

我国蔬菜产业已进入转型关键期。破解以上难题,邓秀新认为,关键在于加强生物育种产业化,建设蔬菜育繁推体系,实现科研与产业紧密结合。

邓秀新建议,优化布局方面,引导不同层级单位合理定位,提升整体研究效能。资金投入方向方面,可以优化资金投入结构,增加对种质资源发掘和评价的投入,重视生物技术育种技术研究,重视设施栽培专用品种的攻关。政策保障方面,加大知识产权保护力度,改进品种登记制度,减少低水平重复。

“实现蔬菜产业高质量发展,关键是要发展智慧农业。”农业农村部信息中心主任、党委书记王小兵说。

何为智慧农业?王小兵认为,智慧农业是以数据为关键生产要素,以现代信息技术为手段,以智能决策系统为支撑,具有预测预警和优化资源配置两大突出功能的高级农业生产形态。

“要把人解放出来。”赵春江表达了类似观点,“发展智慧农业的关键,是从传统生产方式向精准高效绿色方式转变,从过度依赖人工向以机器为主转变,从主观经验向大数据智能决策转变。”

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号