校地合作结硕果 川药振兴优“芯片” 川牛膝“宝膝2号”闪亮登场

日期: 2023-11-14 浏览量:1190 来源: 四川省农业农村厅网站 分享:
【字体: 打印

11月9日,记者从四川农业大学获悉,由农学院特用植物生产学系陈稷博士团队从雅安市宝兴县半野生群体中选育出的川牛膝“宝膝2号”获得四川省非主要农作物品种认定,通过提升川牛膝“芯片”的性能,为我省中药材川牛膝健康发展提供科技支撑。

据了解,川牛膝适生范围在海拔 1100 米到 2200米区域,高的可达2800米,是中高山区群众致富种植的重要药材品种。宝兴县是我国川牛膝的原产地、主产地,人工种植面积在2.5万亩左右,产量常年占全国川牛膝的60%以上,是名副其实的川牛膝第一大县。

2009 年左右,到宝兴的药材收购商开始减少,宝兴川牛膝的收购价格下降。宝兴县科技局对此高度重视,应科技局请求,四川农业大学安排傅体华、田孟良两位教授前去支持。通过合作调查发现,当地野生的杂牛膝、麻牛膝、土牛膝等多种苋科近缘属植物与川牛膝发生天然杂交,经过连年栽培,由此产生了栽培种源混杂的问题,造成品种不纯、品质降低。

找准病根后,田孟良带领团队主持川牛膝的品种选育。团队到宝兴蜂桶寨自然保护区、雅安市天全县、乐山市金口河区等地寻找川牛膝品种,栽培后进行比 较 分 析 和 提 纯 复 壮 。2010年田孟良下派宝兴县任科技副县长,通过开展系列科研活动,于2011年成功选育、2012年审定我省第一个川牛膝新品种“宝膝1号”。

以此为契机,宝兴县以四川农业大学、四川省中医药科学研究院为技术支撑和合作伙伴,成立全国首家县级川牛膝产业研究院,通过引进研发团队和专家学者,全面开展川牛膝全链条发展规划、质量评估、产业链标准化建设等工作,解决技术难题10项,推动建成川牛膝规范化种植示范基地1个,培育本土人才1200余人。宝兴县建成了全国川牛膝种植标准化示范区,宝兴川牛膝还通过了国家地理标志保护认证,高品质的产品也得到市场认可,药农收益大幅提升,产业发展欣欣向荣。

2019年,受国家现代农业产业技术体系四川道地中药材创新团队岗位专家田孟良委托,陈稷带领团队继续开展川牛膝的新品种选育。通过四年的努力,“宝膝2号”应运而生。这个新品种解决了“宝膝1号”直播需要粗壮的完整主根,虽然品质佳,但需种量大的缺点,具有产种量大、萌发率高、生长势强等特征,不仅提升了种苗质量和供种量,还增产5%左右,更利于大面积推广。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号