激活“三农”数字基因 “互联网之光”博览会带你看数字乡村建设

日期: 2023-11-10 浏览量:1203 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        在2023年世界互联网大会乌镇峰会的“互联网之光”博览会上,数字乡村引领区建设成果展吸引了不少人的目光。让我们一起跟随镜头,看看数字科技如何激活“三农”数字基因,赋能智慧乡村建设。

  总台记者朱睿祺:“互联网之光”博览会是世界互联网大会的重要活动,每年都会吸引大量的参展商和观众前来参与。

  这是一台全自动嫁接机器人,左右两边摆放的是要进行嫁接的植株。嫁接是农业中常用的人工繁殖手段,通过嫁接,我们可以把不同植物的优良性状综合起来,进而提高产量。相比于传统的人工嫁接,全自动机器嫁接效率更高,每小时可以嫁接400株,是人工嫁接的两倍以上。

  这是嫁接后生长了一段时间的植株。我们把接口处的小夹子拿掉,可以看到嫁接切口非常整齐,贴合度高。这样一来,嫁接成活率也显著提升。目前,由这台全自动嫁接机器人嫁接的植株存活率可以达到98%以上,平均节约人力成本超过80%。

  我们平时经常听说“人脸识别”,但是你听过“虫脸识别”吗?稻飞虱是南方常见的害虫,它们体型极小,会吸取水稻汁液,造成水稻生长不良甚至死亡。这台机器可以通过释放特定光源吸引小虫子聚集,再通过摄像头捕捉害虫图像,利用人工智能分析害虫类型,帮助农户“对症下药”。目前,这台机器专用于诱集和测报稻飞虱等毫米级趋光性害虫。

  除了这些高科技设备,很多参展商不仅仅是展示产品,他们还把稻田、鱼塘,甚至养殖场“搬”进了展会,用鲜活的应用场景展示数字科技对农业生产的推动力。

  参展商 姚侃:我们把整个猪舍搬过来以后,现在很多观众就能实地感受到智慧猪舍的智能化,把展示更加形象以后,也能加深很多观众的印象。

  除了农产品生产,数字科技也在销售端发挥着不小的作用。目前在浙江省范围内推广的“浙农码”就是其中一个例子。

  浙江省农业农村大数据发展中心副主任 王慧智:通过扫码能够看到我们生产的全过程。比如橘子种在什么环境下?茶叶在海拔多少米?微生物含量怎么样?生产过程中,投入品、肥料是怎么管理的?这样好东西就能卖出好价格,农户不就得益了吗?

  除了乡村产业,数字科技还极大改善了村民生活和乡村治理。在未来乡村展位上,政务一体机让村民办事“最多跑一趟”;还能看到智能快递机器人、智能药柜等等。可以说,随着数字科技不断向乡村下沉,越来越多的人能享受到科技进步带来的红利,越来越多的乡村也迸发出了新活力、新生机。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号