开启不动产统一登记新起点 广元首本“农村土地经营权”不动产权证书颁发

日期: 2023-11-09 浏览量:1663 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(杨果 宋琳 广元日报全媒体记者 兰宜谦)11月6日,苍溪县天牧生猪养殖有限责任公司法定代表人赵文鸿在县不动产登记中心服务大厅,领取了东青镇明兴村二组农村土地经营权不动产权证书。这是我市农村土地承包经营权纳入不动产统一登记后,颁发的第一本土地经营权不动产权证书。

土地经营权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、用途、面积、使用期限……在这本红色证书里,详细记录了各项信息,既保护了经营者的权利,同时也帮助养殖类企业解决一次性流转投入高、生产发展融资难等现实问题。

拿到证书后,赵文鸿难掩激动,把一面印有“为民服务作风好 助推发展办事快”的鲜红锦旗交到了县不动产登记中心主任杨勇手中。“这个项目土地面积205.73亩,由东青镇明兴村二组村62户承包户,委托村委会将土地经营权整体流转给我们进行土地开发经营。”赵文鸿说。

“中心把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为重大政治任务摆在突出位置,坚持学做结合,不断满足群众和企业土地经营权流转登记的需求,创新登记举措,拓宽登记范围,在全市率先进入农村土地经营权流转不动产统一登记新阶段。”杨勇介绍说。

据悉,苍溪县对土地经营权流转的不动产统一登记工作成立专班,利用周末休息日深入农户进行调研、核查,积极探索“一个项目颁发一本土地经营权证”,推行“整村流转、整片登记、整体颁证”的创新举措,梳理了土地经营权流转登记流程,厘清了集体土地所有者、承包者、经营者之间的关系,规范了村集体经济组织、承包户、经营者的行为,有效实现了农村耕地的“三权”分置。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号