市农业农村局到旺苍县开展2023年农作物种苗质量“双随机一公开”抽查工作

日期: 2023-10-26 浏览量:1759 来源: 旺苍县农业农村局 分享:
【字体: 打印

10月24日,按照2023年“双随机、一公开”行政检查相关要求,广元市农业农村局随机抽取种子、植保植检、执法共4名执法人员组成联合检查组,通过监管工作平台随机抽取农作物种苗生产经营单位总数不低于10%进行检查。

检查组根据《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国植物新品种保护条例》《植物检疫条例》等法律法规,市县联合检查组深入旺苍县木门镇三合村对持有农作物种子生产经营许可证的广元同圣黄茶产业有限公司、四川米仓山茶业集团有限公司进行了“双随机、一公开”抽查工作。

检查组对种苗生产经营单位的行政许可证件、生产经营台账、品种授权、网上备案、种苗标签、种苗质量自检等方面进行核查,并随机抽查了记录表,充分肯定了旺苍县在种苗生产经营监管方面好的经验做法,指出存在的问题与指导意见。同时向县、乡管理人员及检查对象进行了政策宣讲,督促强化属地管理责任、主体责任意识,加强自检自控,提高对种业、知识产权保护政策法规的知晓度。

目前,旺苍县持有农作物种子生产经营许可证的种苗生产企业有4家,其中茶树3家、果树1家。下一步,旺苍县将按照检查组的指导意见,严格准入、规范管理、精心指导,切实抓好网上备案、规范完善生产经营台账、严把种苗质量关、依法生产经营,巩固提升旺苍县省级农作物种苗基地,加快推进种业振兴。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号