我国已培育出431家国家级生态农场

日期: 2023-10-24 浏览量:1022 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        近日,以“发展生态低碳农业 助力农业高质量发展”为主题的第五届生态低碳农业研讨会在江苏苏州举办。记者从会上了解到,近年来,农业农村部在推进生态低碳农业发展等方面进行了探索实践。当前,我国绿色、有机、地理标志农产品产量占比达到11%,农产品质量安全例行监测合格率为97.6%,畜禽粪污综合利用率超过78%,秸秆综合利用率超过88%,农膜回收率稳定在80%以上,培育出431家国家级生态农场。

  农业农村部农业生态与资源保护总站站长严东权对生态低碳农业发展的形势与任务进行了深入阐述。他介绍,我国“三农”工作已进入新阶段,必须统筹推进保供给、保收入、保生态,发展生态低碳农业能够有效破解农业资源长期透支、农业面源污染、种养循环不畅、农业生态系统退化、优质农产品供给不足等问题,要积极推进农业资源利用节约化、农业投入品减量化、农业废弃物资源化、产业模式生态化、生产链条绿色化等主要任务。

  2022年,农业农村部办公厅印发《推进生态农场建设的指导意见》,要求到2025年,通过科学评价、跟踪监测和指导服务,在全国建设1000家国家级生态农场,带动各省建设10000家地方生态农场。截至目前,在农业农村部科技教育司指导下,农业农村部农业生态与资源保护总站联合中国农业生态环境保护协会已开展2个批次生态农场评价工作,培育出431家国家级生态农场。会上,农业农村部农业生态与资源保护总站原副站长、中国农业生态环境保护协会秘书长高尚宾宣布,46家从事生态农业的主体入选“生态农场创新创业典型案例”,其中13家生态农场负责人介绍了成功经验和发展模式,为各地生态农业健康发展提供了指引。

  国务院参事、农业农村部原副部长于康震对“双碳”背景下的畜牧业减排降碳发展进行了详细解读。他表示,我国畜牧业减排降碳存在巨大潜力,通过提高畜禽生产效率、提升饲料报酬、优化粪污处理方式、促进粪肥还田利用等方式可以有效推动生态低碳农业发展。

  中国工程院院士印遇龙指出,创新发展绿色、优质、环保、可持续的现代化种养结合模式,是解决土壤修复、养殖业转型升级的关键问题,并结合相关研究数据,对助力实现畜牧业“双碳”目标的饲料源头减排技术、精准营养技术、养殖废弃物减排技术、种养结合循环农业模式等进行了解读。

  本次会议由农业农村部科技教育司、农业农村部农业生态与资源保护总站指导,中国农业生态环境保护协会主办,中国农业大学有机循环研究院(苏州)承办,来自全国各地的专家、生态农场、企业代表等参加会议。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号