追青逐绿 久久为功——广元生态文明建设步履坚实

日期: 2023-10-23 浏览量:1062 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

翠云廊,苍烟护,三百长程十万树。

植树表道、以树计里、保护道路、荫蔽路人……在这里,植柏护柏传统沿袭至今、相习成风,古老的生态智慧时代传承。

这,正是习近平总书记提出的“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”的现实样本。

向新、向绿、向活力,广元奏出一曲曲“绿色”交响。践行习近平生态文明思想的新篇章,正在这里书写。

蜀道古柏保护

窥见人与自然和谐共生美好愿景

7月25日,习近平总书记在翠云廊考察时指出,这片全世界最大的人工古柏林,之所以能够延续得这么久、保护得这么好,得益于明代开始颁布实行“官民相禁剪伐”、“交树交印”等制度,这启示我们抓生态文明建设必须搭建好制度框架、抓好制度执行。

近年来,我市先后颁布《广元市剑门蜀道保护条例》《剑阁县翠云廊古柏自然保护区管理办法》等规章制度,创新将古树名木资源保护纳入公益诉讼,主动沟通对接省内蜀道沿线的昭化、梓潼、南江、阆中等“四市五地”人大、检察机关,构建“司法合作、区域同管、县乡共治”的司法监督机制,建章立制依法保护蜀道古柏。

“一树一档”挂牌保护、“一树一人”日常巡护、“一树一策”科学救护……在科学保护蜀道古柏上,广元一直积极主动探索。

这是广元抓制度保障的具体行动。

加快推进人与自然和谐共生的现代化,在广元可见一斑。

近年来,我市认真落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署,建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市取得显著成效,人民群众获得感、幸福感和安全感显著增强。

成功创建国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市,被列为全国首批气候适应型城市建设试点市、全国首批生活垃圾分类试点市,入选中国最干净城市10强榜单。

截至10月19日,市城区环境空气质量优良率94.9%,位居全省第5位;创新实行断面水质ABCD分级分类精细化管理,国省考核断面水质优良率持续保持100%;重点建设用地、受污染耕地安全利率分别为100%、97.69%。

蓝天更蓝、青山更绿、碧水更清,这是人与自然和谐共生的极佳视觉呈现。

守住生态红线

谋求环境优势向绿色优势转变之法

守住生态红线,就是守底线。

作为嘉陵江上游重要生态屏障,广元不断强化“三线一单”硬约束,加快推进“三线一单”生态环境分区管控成果动态更新。

严格落实河(湖)长制、林长制和田长制,落实长江“十年禁渔”;加强自然保护地监管,开展自然保护地绿盾专项行动,完成大熊猫国家公园、省级自然保护区、风景名胜区的152个自然保护地遥感监测线索实地核查。

以红线保绿线,促发展才是目标。

今年6月,中山大学旅游学院主编的《康养蓝皮书:中国康养产业发展报告(2021)》发布,广元入选“2021年度全国康养产业可持续发展能力二十强市”,朝天、苍溪入选“2021年中国康养产业可持续发展能力百强县/区”。

这样的肯定缘何而来?

近年来,广元高度重视医、康、养融合发展,在政策制定、服务能力提升、人才队伍建设、发展要素保障等方面大力支持,医养结合工作取得了明显成效。

同时,充分发挥医疗资源优势,以满足老年人多层次、多样化健康养老服务需求为目标,全面推动医、康、养、护深度融合,基本建成机构社区居家相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

曾家山是广元建设中国生态康养旅游名市核心区。立足曾家山独特的气候特征、资源禀赋和生态优势,朝天区突出康养和旅游度假主题,打造春踏青、夏避暑、秋赏叶、冬滑雪的全时、全域旅游格局。入夏以来,曾家山接待游客就超过40万人次,实现旅游综合收入5亿元。

今年7月,曾家山康养医院正式投用,总投资3.8亿元,占地3.4万平方米,建有中医馆、科研楼、中国老年疾病临床研究基地、营养膳食中心,拥有495张床位,依托曾家山独特生态康养资源,专注打造集健康养老、医疗康复、健康管理于一体的综合性康养医院。

在朝天区委区政府相关负责人看来,康养医院填补了区域没有现代化、综合化养老服务机构的空白,将进一步健全曾家山康养旅游产业链,助推全市经济高质量发展。

据了解,当前广元已建立文旅康养产业专班,全生命周期、全产业链条、全产业协同推进文旅康养产业发展。

蓝天绿水青山间

探索生态价值实现之路

2021年11月16日,广元被列为2021年省级生态产品价值实现机制试点地区,是四川仅有的两个试点市之一。

这为广元加快建设践行“绿水青山就是金山银山”理念典范城市,坚定不移走生态优先、绿色发展之路提供了有力支撑。

以此为新起点,通过系统推进、创新探索、绿色发展,聚力发展生态经济,广元扎实开展生态产品价值实现机制试点,高质量推动经济社会发展全面绿色转型。

距翠云廊150公里的青川唐家河,被誉为“世界动植物基因库”,是国家重点生态功能区。举“两山旗”、打“生态牌”、走“绿色路”,青川始终把生态产品价值实现作为强县之基。

确立建设高水平“生态康养旅游名县、生态经济先行县、生态文明示范县”三大目标后,青川深化落实“绿色崛起、资源转化、后发赶超、事成为重”发展路径,擦亮国家生态原产地产品保护示范区、国家有机产品认证示范区等“金字招牌”。

“聚力生态农业培优,持续壮大名优茶叶、绿色山珍等‘2+3’农业特色产业,真正让‘活树’变‘活钱’、‘叶子’变‘票子’、‘青山’变‘金山’。”青川县委书记李方甫说。

坚持生态产业化、产业生态化,让群众端牢生态碗、吃上生态饭,青川在“生态美、产业兴、百姓富”上取得了明显成效。

近10年,青川城乡居民人均可支配收入分别增长3.32倍和4.29倍。

这只是广元推动生态资源、生态优势向生态经济、生态价值转变的一个缩影。广元坚决守护“绿水青山”转化本底,坚持生态化夯基、数据化破题、产业化培育、市场化推进、制度化引领,高位推进“两山”转化落实落地;持续壮大“林经济”、激活“水经济”,发展有机农业,培育“气候+”等产业,不断展现生态魅力、释放生态价值、培育生态品牌。

截至目前,全市实施两批次50个市级生态产品价值实现机制试点项目,正积极探索多样化模式和路径,科学合理推动生态产品价值实现,推动绿水青山“好颜值”转化为金山银山“好价值”,争创国家生态产品价值事项机制试点地区。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号