水环境质量3个100%从何来?

日期: 2023-10-20 浏览量:1083 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

水环境质量3个100%从何来? 

——对广元持续优化水环境质量的一线调查 

10月10日,市生态环境局发布《2023年三季度广元市环境质量状况》。

其中,全市21个河流监测断面中,Ⅰ—Ⅲ类水质21个,占100%;市级集中式饮用水源地饮用水达标取水量较上季度和去年同期相比无变化,均为100%;县级集中式饮用水源地无超标取水量,达标率为100%。

水环境质量3个100%从何来?连日来,记者深入一线展开了调查。

统筹推进

标本兼治改善“东河+西河”水环境

“以前臭气熏天,现在好了,真的是天蓝水绿。”10月12日,走在旺月堤绿色廊道上,旺苍县城群众王发德赞叹道。

前些年,东河旺苍城区段有26个生活污水直排口,一到夏天水体就发臭发黑。2021年以来,旺苍县系统推进东河治理,既整治生活污水直排口,又在沿河建制镇建成运行污水处理站。到2022年,东河水环境明显改善,东河广元出境水质首次实现年均达Ⅰ类。

全长307公里的西河,流经绵阳、广元(剑阁县境内100公里)2市。

“针对农村生活污染问题,剑阁县靶向实施西河流域综合整治,在建制镇建好污水处理设施的基础上,配套建成农村生活垃圾压缩运转站等基础设施,推动生活垃圾无害化处理率100%。”据剑阁生态环境局水生态环境管理股负责人尤泳介绍,目前西河流域水质由Ⅲ类提升至Ⅱ类,并持续向好。

广元是嘉陵江上游生态屏障和重要水源涵养地,虽然地表水环境质量总体较好,但是嘉陵江一级支流东河、西河水质不稳定。

为此,市委、市政府将东河西河等小流域治理作为流域治理的样板工程推进,聚焦城乡污水、面源防控等,制定综合整治方案,高质量推进水环境治理。

今年三季度,全市水环境质量优良率稳定保持100%,嘉陵江、白龙湖等6条主要河(湖)水质为优,19个国、省考核断面有10个断面水质达Ⅰ类……“一江清水出广元”成为常态。

精准管控

“ABCD”机制守牢水质优良率底线

今年7月,受汛期农业面源地表径流影响,嘉陵江沙溪河断面水质降类。

接动态预警后,苍溪县在对面源污染进行全面排查整治的基础上,持续用“小型三格化粪池+人工湿地”“一体化微动力(A2O)+太阳能微动力+人工湿地”等精细化治理模式治理农村生活污水。

这只是广元创新对19个国、省考核断面实行ABCD分级分类精细管理、每月通报和动态预警的一个个例。

“ABCD分级分类管理是水环境管理工作的‘晴雨表’,有利于及时发现、整改和解决问题。”市生态环境局水环境管理科科长吴杭周还举例,插江卫子河、白龙河花石包两个省考断面专函预警后,属地县区制定攻坚整治方案,落实7大重点,推动了流域突出问题解决。

何为ABCD分级分类精细管理?即:对水质达Ⅰ类或改善向好的断面实行A类管理,由县区分管领导牵头,常态管控促提升;对水质稳定达Ⅱ类的断面实行B类管理,由县区主要领导挂帅,精细管控稳水质;对水质年均达标、月均不稳定、浓度波动明显的断面实行C类管理,由市分管领导挂联督办,提级管控保优良……

市生态环境局局长赵廷延表示,“实行ABCD分级分类精细管控后,一旦发现水质异常,就能及时预警,推动属地精准施策,坚决守住国、省考核断面水质优良率100%的底线。”

岸水共治

推动河流守护与“真金白银”挂钩

秋后的嘉陵江和南河边,人们可以经常看到,湛蓝的晴空映着碧绿的水面,水天一色的风光令人沉醉。

如何常态维护“水清、河畅、岸绿、景美”的河流生态?

广元除严格落实2176名河湖长、3500余名河湖保洁员,有力推动水环境治理保护重点工作落实外,还从2018年起逗硬实施《广元市重点流域水环境生态补偿办法(试行)》,实现省、市、县流域生态补偿无缝衔接。

其中,市委、市政府出台《东河西河流域水环境质量考核方案》,市财政筹集200万元水质考核资金,旺苍、苍溪、剑阁分别筹集100万元水质保证金,实行市级生态补偿。

连续两年考核结果显示:西河铁炉寺国考断面、东河喻家咀省考断面和清泉乡国考断面年均水质均达到或优于Ⅱ类,达标率100%。苍溪县、旺苍县、剑阁县筹集的水质保证金除全额返还外,还根据断面水质改善幅度分获奖励资金 60万元、95万元、105万元。

此外,广元将近年来获得的8000余万元流域生态补偿激励资金,通过项目法和因素法全额用于了流域治理……

见到翘壳、石斑头等土著鱼又回来了,旺苍县张华镇宋水村七组村民董战先满怀喜悦地说:“东河水清了,岸线绿了!”

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号