打造土鸡产业“芯片”——探访广元灰鸡种质资源保护利用

日期: 2023-10-16 浏览量:2837 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

“请打开电脑,我要查看今天产蛋情况……”10月11日,市农业农村局畜牧种业管理站站长黄钦柯在办公室里,通过远程控制60多公里之外的四川天冠生态农牧有限公司的电脑,登录了优质肉鸡育种信息智能化管理与分析系统。

品系、出生日期、当前周龄、翅号、产蛋量……天冠公司核心育种场里11000只广元灰鸡的数据信息全部出现在电脑屏幕上。“通过这套国内领先的育种信息智能化管理分析系统,我能第一时间获取最新数据,甚至可以查到任何一只鸡的爸爸妈妈。”黄钦柯说,数字科技赋能农业产业发展,研究数据记录精准度提高30%。

“2010年,我市确定将遗传性状较为稳定的灰鸡作为重点保护类群;2016年,广元灰鸡正式列入了国家畜禽遗传资源名录,填补了我市无地方畜禽遗传资源的空白,2022年进入国家畜禽遗传资源目录。”谈起灰鸡种质资源保护利用的过程,黄钦柯如数家珍很是感慨。截至目前,获得省科学技术进步三等奖1项,制定《广元灰鸡》地方标准1项,立项《广元灰鸡饲养管理技术规程》省级标准1项。

“咯咯哒、咯咯哒……”一走进位于朝天区曾家镇大竹村的广元灰鸡核心育种场,耳畔鸡叫声此起彼伏,真是“你方唱罢我登场”。

这里是广元灰鸡选育开发的“主战场”,坐落着4栋核心育种舍,每一栋育种舍里排列着6列3层单体笼,每列单体笼都安装着一排长长的食槽,里面装满了粮食,笼子上还有一个条形码。

性能测定人员李朝杰拿着手持机,扫描条形码录入数据。每天上午8点,他便会到育种舍巡视,下午2点开始采集数据,及时掌握灰鸡状况,淘汰品质不好的鸡,一天有近10个小时在育种舍里度过。

“目前场里的所有灰鸡都处于产蛋阶段。”李朝杰说,总产蛋量、正常蛋、破蛋、软皮蛋等数据与灰鸡种质资源利用紧密联系,必须准确记录,容不得一丝马虎。

出壳、戴翅号、称重、育雏、上笼、鸡白痢净化、开产称重、产蛋性能测定、保种……广元灰鸡的选育开发是一个漫长且艰辛的过程。

如今,广元灰鸡遗传资源已初步形成6个专门化品系、2种杂交配套模式,其中种鸡66周龄产蛋数从124枚提升到了155枚,商品鸡灰羽率从29.24%提升到了92.56%,210日龄上市体重从2.1kg提升到2.6kg,选育进展远超育种目标,这一串串数据激励着黄钦柯和他的同事们不断向前。

目前,天冠公司已成功创建省级农业产业化重点龙头企业,建成广元灰鸡原种场1个、省级核心育种场1个,存栏核心育种群1万余套,扩繁群1万余套,每年可提供商品鸡苗100万只以上。

“广元灰鸡肌间脂肪、卵磷脂和肌苷酸的含量都很高,所以鸡肉品质好,口感绝佳、风味十足。”昭化区王家镇的唐坤养殖了2000余只广元灰鸡,又在市城区开了一家广元灰鸡馆,如今生意越来越好,有时客人还需提前预订。

“来到广元,就要吃广元灰鸡。”这是黄钦柯和同事们立志打造的本地美食名片,他们坚定地在推动广元灰鸡资源优势向产业优势转化的路上奋斗着……

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号