RCEP等自贸协定涉农优惠政策研讨会举办:以高质量实施RCEP助推亚太农业经贸一体化

日期: 2023-10-10 浏览量:1302 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        日前,由农业农村部农业贸易促进中心(以下简称“贸促中心”)主办的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等自贸协定涉农优惠政策研讨会在山东潍坊举办,来自各省份相关政府部门及各地企业代表参加会议。

  本次研讨会是贸促中心全面对接RCEP生效实施、服务地方与企业农业开放发展的系列活动之一。研讨会围绕高质量实施RCEP助推亚太区域农业经贸一体化,邀请商务部、中国贸促会、中国农业大学及山东大学等单位专家、学者就如何把握RCEP发展机遇,推动形成更加稳固可靠亚太区域农业价值链展开深入交流。

  研讨会指出,要实现农业产业链、供应链布局优化,应全面梳理产业链条。借助RCEP区域大市场,充分利用比较优势安排研发、生产、物流、销售各环节。充分发挥自贸协定涉农优惠政策优势,促进我国优质特色农产品扬帆出海。

  研讨会建议,企业应针对国别特点制定相应策略,利用区域优势、产业特色,积极对标国际先进产业水平,增强参与国际合作竞争本领;比较RCEP和其他自贸协定,选择合适的货物贸易规则,扩大进出口选择,不断提升国际竞争力;同时用好原产地区域累积规则,深度参与产业链供应链动态调整,加大RCEP区域内投资和生产布局,以扩大互补性产业合作,推进跨境电商等贸易新业态发展。

  山东是我国农产品出口大省,出口额连续24年领跑全国;山东也是对日韩出口第一大省,多年占比约为4成。RCEP全面生效实施为山东农业领域构建更高水平对外开放新格局带来巨大发展机遇。现场专家学者及企业代表还结合山东案例展开交流,并探讨提出了更好发挥RCEP生效实施与地方发展战略紧密联结的有关建议。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号