四川出台《“天府粮仓·千园建设”行动方案》 到2025年建成国家和省、市级现代农业园区超千个

日期: 2023-10-09 浏览量:1363 来源: 四川省农业农村厅网站 分享:
【字体: 打印

省委农村工作领导小组办公室、农业农村厅近日印发《“天府粮仓·千园建设”行动方案》。

《方案》分阶段提出目标任务:到2025年,全省建成国家和省、市级现代农业园区1000个以上,实现有条件的涉农县省级以上园区全覆盖,示范带动建设县级园区1000个。全省市级以上园区农产品加工业产值与农业总产值比值达2.5∶1,农业综合总产值达5000亿元以上。园区内农民人均可支配收入高于全省农民人均可支配收入30%以上(其中粮食类园区10%以上)。到2027年,建成国家和省、市级现代农业园区1200个以上,示范带动建设县级园区1200个,实现有条件的涉农乡镇县级以上园区全覆盖。全省现代农业园区布局更加优化,主导产业全链条升级,一二三产业深度融合,质量效益显著提升,联农带农和辐射带动作用全方位凸显。

《方案》明确,加快形成全省现代农业园区建设“一张图”“一盘棋”。重点是围绕三个区域进行布局,具体为:围绕推动成渝现代高效特色农业带协同发展,在沿线、沿江、沿界规划布局一批园区。围绕成都平原区、盆地丘陵区、盆周山区、攀西地区和川西北高原区等“五区”重点产业,新建一批粮油等重要农产品稳产保供园区,提升一批经作等特色产业高质高效园区,改造一批生猪等畜禽水产养殖生态健康园区,实现园区量的合理增长和质的有效提升。围绕优势特色产业集群整体布局,高水平建设一批粮食、经作、畜牧、水产类园区,串点成线、连线成带、集带成面,推动产业集聚发展。

《方案》明确7项重点任务:推进种养基地提升,建设稳产保供功能区;推进加工提级扩能,建设转化增值引领区;推进农业品牌重塑,建设质量强农引导区;推进生产方式转型,建设绿色发展先导区;推进技术装备升级,建设科技成果展示区;推进农业功能拓展,建设融合发展样板区;推进联农带农益农,建设共同富裕先行区。

此外,农业农村厅将持续开展省星级现代农业园区考评,每年新评定省三星级园区65个以上、晋升一批省四星或五星级园区,其中粮油园区数量占比不低于40%。省级财政按规定对省星级园区实施奖补。同时,建立“能进能出、能上能下”动态管理机制,开展省星级园区“回头看”,与省星级园区同步考核,按照考核分值确定保级、降级,降到三星级以下的,取消命名并摘牌。

已评定的省星级园区实行红黄牌制度,发生重大农业环境污染、重大农产品质量安全事件、重大安全生产事故等情形的,按有关程序予以降级或摘牌;存在建设管理不力、水平不高,联农带农和辐射带动效果不明显,新增耕地“非农化”和基本农田“非粮化”等情形的,限期整改,整改不到位的,按有关程序予以降级或摘牌。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号