中国水稻研究所加强优质、抗虫等优良品种推广应用

日期: 2023-10-07 浏览量:1389 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

       中国农业科学院中国水稻研究所近日举行超级稻“嘉禾优5号”、抗稻飞虱水稻品种现场观摩会,促进优良品种推广应用。

  在江苏省睢宁县召开的超级稻“嘉禾优5号”现场观摩会上,与会专家与农技推广人员、种粮大户实地考察了优质高产绿色超级稻新品种“嘉禾优5号”的种植示范现场。农技专家和种粮大户对品种的稻米香型、丰产性及耐高温特性等进行了详细介绍。

  “嘉禾优5号”由中国水稻研究所、嘉兴市农业科学研究院、中国科学院遗传与发育生物学研究所、浙江勿忘农种业股份有限公司联合选育,具有高产、多抗、优质等特性,2022年被农业农村部认定为超级稻品种。

  在浙江省杭州市富阳区召开的抗稻飞虱水稻品种现场观摩会上,田间展示了20余个来自全国各育种单位筛选的抗褐飞虱或抗白背飞虱的水稻品种。相关专家、农技推广人员和种粮大户实地考察了各品种的稻飞虱危害情况,了解其稻飞虱抗性级别等性状。

  专家们表示,筛选出具有优良抗性的品种,对于保障水稻生产安全,推进绿色可持续防控,提升社会、经济和生态效益具有重要作用。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号