广元旺苍一村入选!2023年全国智慧农业建设优秀案例名单公布

日期: 2023-09-28 浏览量:2167 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

        今年是加快建设农业强国的起步之年。9月28日,记者从旺苍县农业农村局获悉,农业农村部近日通报了《2023年全国智慧农业建设优秀案例名单》,该县白水镇卢家坝村的“东西部协作数字乡村平台建设”数字赋能实现智慧管理案例,被列入76个优秀案例之中,成为我市此次唯一上榜案例。

据旺苍县农业农村局相关负责人介绍,卢家坝村的数字乡村建设基于云计算、物联网、大数据、AI等信息化技术,重点围绕基础设施建设、政务办理数字化、治理与公共服务信息化为要点展开,构建“1+5+N”的数字乡村平台功能架构。其中,建设1个村级数据中心,负责乡村整体数据管理和反馈;打造政务服务、组织管理、信息共享、乡村产业、乡村治理5个模块,为具体场景建设提供导向指引;开发落地N个智慧化应用场景,对辖区村民生产生活、防灾减灾、基层治理等痛点难点设计了信息化、数字化、智能化的技术方案和实现路径。

在“信息共享平台”模块,对涉及群众切身利益、需要广泛知晓的政策措施、改革方案等信息进行线上公示公开,并通过线上平台发布服务通知、应急公告等重要信息,同时收取群众事件上报、意见建议等民情民意内容,提高群众参与度,构建政府部门和群众面对面线上沟通渠道,了解群众基本需求。

在“乡村治理平台”模块中的GIS立体云防控基于GIS地图为平面,汇聚村社辖区重点监控点位,汇聚辖区车辆识别监控、森林防火监控、智慧垃圾监控、水库周界监控、老年人手环信息,实现对辖区森林火灾预警,增加基层应急管理能力。实时展示各类事件上报、智能告警等警情数据,为管理部门的信息检索、紧急事件处理和数据分析提供有利的信息和技术支撑。

据了解,旺苍县白水镇卢家坝村先后获得“全国精神文明村”、省级“四好村”、省级文明村、市级依法治理示范村、全市先进基层党组织、广元市“廉洁村庄”、广元市“乡村振兴示范村”等荣誉,被列为该县数字乡村示范村。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号