农业面源污染综合治理技术培训班在四川成都举办

日期: 2023-09-27 浏览量:1199 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        为推动长江经济带和黄河流域农业面源污染综合治理工作,提升行业管理和技术人员业务水平,近日,农业农村部农业生态与资源保护总站在四川成都举办农业面源污染综合治理技术培训班。来自长江经济带和黄河流域相关省份农业环保部门有关负责同志,部分县(市、区)农业农村部门管理和技术人员,以及从事农业面源污染治理的有关企事业单位代表330余人参加了本次培训班。农业农村部农业生态与资源保护总站邢可霞副站长、四川省农业农村厅伍修强副厅长出席开班式并讲话。

  培训班指出,“十四五”时期是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键阶段,必须深入贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕“绿色化、低碳化”系统谋划推进农业农村绿色发展,强化乡村生态振兴顶层设计,抓好农业面源污染综合治理,整建制全链条全要素发力,以高品质生态环境支撑农业农村高质量发展。要加快推进农业发展绿色转型,推进化肥农药减量增效、畜禽粪污资源化利用、农作物秸秆综合利用、地膜科学使用回收等重点任务。要处理好农业面源污染治理与粮食安全、农民增收的关系,加强激励引导与监督约束,探索创新机制体制,以钉钉子精神推进农业面源污染治理。培训班对做好重点流域农业面源污染综合治理项目提出明确要求,各项目县要加强监督管理,强化技术支撑,注重长效运营,切实发挥好项目在农业面源污染综合治理工作中的示范引领作用。 

  培训班上,湖北、贵州、四川顺庆区等省县介绍了本省县农业面源污染综合治理经验做法。农业农村部农业生态与资源保护总站、农业农村部工程建设服务中心、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、北京市农林科学院等单位的相关专家分别围绕农业面源污染综合治理政策、关键技术与典型模式、项目实施管理、效果监测评估等内容进行了专题解读。相关专家分别就种植业面源污染防控、农膜科学回收利用、农作物秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用、池塘养殖环境生态调控与治理技术等进行了专题讲解。本次培训班有效提升了项目省县管理和技术人员农业面源污染综合治理业务水平,对今后深入推进重点流域农业面源污染综合治理工作具有重要指导作用。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号