推广植保先进技术 共促国际合作交流 ——全国农技中心成功举办“一带一路”国家植物病虫害绿色防控技术研修班

日期: 2023-09-27 浏览量:1562 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        受商务部委托,全国农技中心近日举办了“一带一路”国家植物病虫害绿色防控技术研修班。来自巴基斯坦、南非、古巴等亚非拉7个国家的23名农业领域官员及学者参加了研修班。全国农技中心副书记徐树仁出席了开班仪式。

  研修班上,紧紧围绕植物病虫害绿色防控技术这一主题,通过专题讲座、现场教学、交流座谈等多种形式,授课专家与各国学员沟通交流了主要粮食作物的重大病虫害防治技术,草地贪夜蛾、蝗虫等迁飞性害虫的监测检测及防控技术,转基因抗虫抗病、以虫治虫、以菌治病治虫等生物防控技术,农业无人机和人工智能在植物保护领域的应用等前沿实用技术。期间组织学员实地考察了京津冀地区有代表性的农业科研院校、国家重点实验室、农业示范园区、企业生产基地和成果会展,帮助学员更好地了解农业技术的研发和应用,深切感受中国农业现代化发展成就。

  本次研修班针对学员所在国的现实需求,精心设计课程,创新授课形式,提高教学的生动性和有效性,保证培训工作规范有序开展,最终取得圆满成功。各国学员表示既学习了植保先进技术,又促进了交流合作;不但扩展了国际视野,更认识到共同面临的挑战,对于推动本国绿色植保事业发展将发挥重要促进作用。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号