第4年育种丰收啦!“王家贡米”的“太空种子”悄悄在改变……

日期: 2023-09-26 浏览量:1527 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 唐彪 杨黎明 实习记者 张舰木)细心挑出主穗摘下,装入白色透气的麻布口袋独立编号,剩下的分穗统一收割后再装入另一个较大的麻布口袋编号……秋分时节,走进昭化区卫子镇新荣村“王家贡米”品种选育基地,只见一粒粒颗粒饱满的稻谷,黄澄澄沉甸甸地随风摇曳,翻腾着滚滚金波,在昭化区特优粮油首席专家陈定全的指导下,当地群众抢抓晴好天气,正忙着对成熟的水稻进行收割。

“王家贡米”因其清香馨甜、口感绵软而颇负盛名。2020年5月,“王家贡米1号”“王家贡米2号”种子搭乘长征五号B运载火箭升空,在轨飞行67小时后着陆,并于当年6月20日试种成功。

“今年是‘王家贡米’太空稻育种的第4年!水稻株叶有高有矮、粒形有长有短、成熟有早有晚,有的甚至颜色都发生了变化……”陈定全介绍说,2023年“王家贡米”品种选育基地播种航天育种材料2700多份,预计收获3000多份育种材料,可为接下来育种提供更多的科学依据和可能性。

去年9月,昭化区与中国水稻研究所签署战略合作协议,“中国水稻研究所昭化王家贡米研究中心”“广元市昭化区王家贡米研究所”在新荣村挂牌。

昭化区王家贡米产业技术研究所所长王建表示:“如今,我区已建成‘王家贡米’优质稻品种选育基地和水稻良种繁育基地500余亩。同时,选派多名育种技术骨干,前往中国水稻研究所跟班学习,为‘王家贡米’品种选育提供技术支撑,从种源上提升产业的核心竞争力。”

据悉,今年10月,昭化区计划通过中国水稻研究所将部分“王家贡米1号”“王家贡米2号”种子送到海南进行加代繁育,为有效选育出“王家贡米”育种材料缩短时间。

2021年,“王家贡米”自主品种选育入选《四川省“十四五”现代种业发展规划》;2022年,昭化区建成川内唯一自然水稻品种株系材料资源库,保存种质资源3000余份。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号