中国首个省级综合性种质资源库揭牌 将于今年年底投用

日期: 2023-09-12 浏览量:1476 来源: 中国农业信息网 分享:
【字体: 打印

        9月9日,在第二届天府国际种业博览会上,中国首个省级综合性种质资源库——四川省种质资源中心库正式揭牌。该种质资源库预计在今年年底建成投用。

  四川省种质资源中心库位于成都邛崃市的天府现代种业园,占地面积10.3亩,包括作物种质资源库区、畜牧水产库区、科普展示区。作为种业的“诺亚方舟”,四川省种质资源中心库可保存农作物种质资源52.4万份、畜禽种质资源105万剂、水产种质资源26万剂,涵盖农林牧渔草,保存期可达50年。目前,四川省种质资源中心库已开始试运行,部分种质资源正在陆续入库。

  种业是农业的“芯片”,而种质资源又是种业的“芯片”。四川作为全国农业种质资源最丰富的省份之一,在第三次全国农作物种质资源普查中,普查和系统调查县数量、新收集和征集资源数量、入选优质资源数量和畜禽新资源数量均居全国第一。

  四川省农业科学院副院长杨武云介绍,2018年和2021年,四川分别启动了第三次全国农作物和畜禽种质资源普查与收集行动。目前,四川已完成了162个普查县(市、区)和48个重点县(市、区)的农作物种质资源的普查与系统调查工作,共征集和收集农作物种质资源9880份;完成了全省21个市(州)183个县(市、区)的畜禽(蜂、蚕)遗传资源全面普查,新发掘畜禽蜂遗传资源17个。

  “今后这里就是一个庞大的‘基因库’,具有资源收集保存、研究利用、科普展示三大功能,中心库运行后将尽可能保存全省乃至全国收集的种质资源及其基因信息。”杨武云表示,四川省种质资源中心库一方面将为子孙后代保存好西南地区特色农业基因资源,另一方面将大大促进优异基因的发掘与育种应用,为种业科技持续创新提供坚实的物质保障。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号